leonid_vlad

Categories:

Мой комментарий к записи «Что принесла революция, капиталист с броненосца «Потёмкин» и конституция…

Интернет-левак и профессиональный русофоб Александр БелобабченКО спросил меня:

"Или булкохруст сейчас нам их опровергнет и назовет хотя бы 5 крупных побед России над немцами в ПМВ?
А мы посмеемся над ним."

Я подробно ответил на его вопрос, и в числе пяти крупных побед России над немцами в Великой войне/Great War/La Grande guerr я назвал Праснышскую операцию февраля- марта 1915 года.

ВИКИ
"20 февраля 1915 года немцы начали наступление против 1-й армии генерала Литвинова. 24 февраля 2 германских корпуса овладели Праснышем.

Однако после тяжёлых боёв 1-я и 12-я армии 25-27 февраля пополнились резервами. 25 февраля части 1-го и 2-го Сибирских корпусов перешли в наступление. Под давлением 1-го Сибирского корпуса 36-я рез. дивизия немцев, начала отходить. 1-й Сибирский корпус ночной атакой под Праснышем захватил большое число пленных — 2 тыс. чел. и 20 орудий. В 15 час. 30 мин. части 1-й Сибирской дивизии (1-го Сибирского корпуса) ворвались на восточную окраину Прасныша и захватили много пленных. В 10 часов 4-я Сибирская дивизия (2-го Сибирского корпуса.) атакой с севера, востока и юга ворвалась в Прасныш и также захватила пленных и трофеи (1 500 человек пленными и 6 пулемётов). К 19 часам 27 февраля Прасныш был очищен от противника.

Тем временем перешла в наступление и 10-я армия, очистившая от немцев Августовские леса.

2 марта три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта (1-я, 10-я и 12-я) севернее Сувалок перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили её на территорию Восточной Пруссии.

Большое значение для исхода операции имели действия русской конницы"

Ещё процитирую ВИКИ:
" стремление Людендорфа в период весенней кампании 1915 г. прочно удержать фронт Влоцлавск — Млава являлось основной предпосылкой его грандиозного плана окружения русских армий в Польше, то значение Праснышской операции становится более ясным — успех русских войск в этой операции наряду с другими факторами расстроил германский план весенней кампании 1915 г. на русском фронте."Говоря о Праснышской операции необходимо отметить, что русские войска дрались храбро, стойко, несмотря на исключительно трудные условия снабжения. Части действовали в условиях весенней распутицы. Генерал А. М. Зайончковский справедливо отмечает, что «…в действиях западной группы русских войск можно отметить один положительный факт — это всё большее и большее вкоренение в привычку частных начальников отвечать на удар контрударом. Праснышская операция является в этом отношении положительным образцом».

Но мой не устроил Интернет-левака Александра БелобабченКО.
Каков был его вопрос- крупные победы над немцами.
И что же для него не так в моём ответе?
Начинает Александра БелобабченКО с наглого вранья- Прасныш через пару недель обратно отдали.
Это он с Советско-Польской Войной 1920 года путает?
Это тогда Прасныш две недели был занят Красной Армией. А в 1915 году Русская армия оставила Прасныш 14 июля 1915 года.
Дальше что не так для Александра БелобабченКО?
Русские потери оказались выше немецких? Что, в разы выше, как при освобождении Орла в 1943 году- четыре к одному в пользу Вермахта? А про Праснышскю операцию февраля- марта 1915 года Большая Советская Энциклопедия пишет:
"Герм. вой­ска по­те­ря­ли св. 30 тыс. чел., при­мер­но та­кие же по­те­ри по­нес­ли и рос. вой­ска."
Чем ещё недоволен Александр БелобабченКО?
Ах, это победа( скрепя зубами он признаёт, что это победа)- она локальная.
Что не мешает ему гордится победой РККА под Ельней в 1941 году- вот Ельню на месяц от немцев освободили, но локальный успех 24-й армии под Ельней в пропагандистских целях был объявлен крупной победой, а лавры победителя достались командующему Резервным фронтом Г. К. Жукову.

Скрипит зубами Интернет-левак, даже с Большой Советской Энциклопедией не согласен.
Может всё дело в том, что он БелобабченКО?



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.