leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

Малой кровью, могучим ударом...

г.Лунинец 1919—1939 годах входил в состав Второй Речи Посполитой и был центром Лунинецкого повета Полесского воеводства. В это время в городе проживало чуть более 8 тысяч человек.

В 1939 году в результате польского похода Красной Армии Лунинец вошёл в состав Белорусской ССР. На тот момент в Лунинце проживало около 8,3 тыс. жителей. В ходе Великой Отечественной войны находился под немецкой оккупацией с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 года.



"В Пинске сами в панике подорвали артсклады и нефтебазы объявили, что их разбомбили, а начальник гарнизона и обком сбежали к нам в Лунинец, а потом, разобравшись, что это была просто паника, вернулись в Пинск, но боеприпасы, горючее пропали - и дискредитировали себя в глазах населения.
Шлют самолёты в разобранном виде, а собрать их негде. Их будем возвращать обратно.

Эти факты подрывают доверие населения. Нам показывают какую-то необъяснимую расхлябанность. Все требуют немедленных мер, назначения командующего, создания штаба, значительного усиления вооружённых сил, усиления истребительной авиации, т.к. сейчас бомбардировщики немцев чувствуют себя безнаказанно..."
Tags: 22 июня 1941 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment