leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Хуже, чем ошибка, или как "поторопился" СССР.

17 мая сего года популярный блогер roman_rostovcev опубликовал пост-
https://roman-rostovcev.livejournal.com/782866.html:
"АДСКАЯ КУХНЯ. ДЕЛО МАРШАЛА НОВИКОВА".
И в связи с этим сегодня, когда прошло 80 лет после 25 июня 1941 года, я повторяю свой пост пятилетней давности.

Этот пост основан на материалах книги Д.Хазанова "Борьба за господство в воздухе"
Москва, "Яуза", "ЭКСМО", 2008 год. Ц

Шёл 4-й день ВОЙНЫ.
80 лет тому назад СССР нанёс удар авиацией по Финляндии.
Вскоре после завершения советско-финской войны началось сближение позиций Финляндии и Германии.
....
Хотя большой договор между Германией и Финляндией о совместных военных действиях против СССР заключен не был, в военных штабах разработали план пропуска немецких войск через финскую территорию, учредили органы координации и связи верховного командования двух стран. Подробностей этих документов руководство нашей страны, разумеется, не знало. Тем не менее Советский Союз имел достоверную информацию о сосредоточении в Финляндии немецких войск и готовности своего северного соседа, пользуясь случаем, отомстить за поражение в зимней войне.
Одним из инициаторов нанесения превентивного удара по финским аэродромам являлся командующий ВВС Ленинградского военного округа генерал-майор (a впоследствии Главный маршал авиации) А.А. Новиков. В своих воспоминаниях он подробно описывает первые дни войны и обстановку в Ленинграде в этот период. Новиков подчеркивал: он до конца осознал, что случившееся ; не провокация или недоразумение только после допроса первого захваченного в плен экипажа Ju 88 из отряда 3/KGr806, сбитого орудиями 194-го зенитного полка ПВО в ночь на 24 июня. По словам Александра Александровича, в лице командира экипажа лейтенанта Э. Саториуса (E. Satorius) он встретил жестокого и беспощадного врага, физически и духовно подготовленного к большой войне, чье ледяное высокомерие производило сильное впечатление . Генерал А.А. Новиков добился поддержки идеи провести воздушную операцию у командующего округом генерала М.М. Попова и члена Военного совета Н.Н. Клементьева. Они связались с Москвой и убедили Ставку Главного командования, что с финской территории готовятся налеты на Ленинград. Аргумент казался очень весомым. В результате было принято политическое решение на проведение операции.
А тем временем 24 июня 1941 года немецкие войска рвались к Минску и Риге, Западный и Северо-Западные фронты были уже на грани поражения.
А Новиков спланировал нанести удар по финнам, быстрее втянуть их в Войну.
25 июня советская авиация по плану операции произвела 236 самолето -вылетов бомбардировщиков
и 224-тстребителей, посчитав уничтоженными на аэродромах до 30 неприятельских самолётов и ещё 11 истребителей сбитыми в воздушных боях.
Советские потери составили 23 бомбардировщика.
И 26 июня Финляндия вступила в ВОЙНУ. Генерал Новиков считал операцию успешной, налёты продолжались до 1 июля. Однако если проанализировать, каковы реальные потери, понесенные финской стороной, то можно прийти к выводу, что ее урон в самолетах оказался крайне незначительным. Финский историк Р. Пайяри, со ссылкой на финские архивные документы, приводит следующие основные последствия налетов русской авиации с 25 по 30 июня 1941 г. 40 самолетов разрушили два административных здания в аэропорту Турку и подожгли сауну. Осколками бомб поврежден самолет СБ (финский код VP-8), ставший трофеем после зимней войны. Несмотря на четыре налета (в 6 ч 10 мин, 9 ч 30 мин, 19 ч 25 мин и 24 ч по среднеевропейскому времени), железная дорога и станция не пострадали. Также четыре атаки бомбардировщиков пережил город Котка. Разрушено 4 каменных и 15 деревянных зданий. Пострадало 10 человек, в том числе четверо погибло.
Не только Пайяри, но и другие финские историки высказывали предположение, что основными целями советских авиаударов являлись населенные пункты, а не аэродромы. При этом некоторые города серьезно пострадали. Например, в Турку в результате серии налетов уже 25 июня горел практически весь приморский район, было разрушено 18 каменных и 101 деревянный дом, пострадали 55 человек. Результаты налётов ВВС РККА не соответствовали потраченным усилиям- Можно оценить результаты советской операции следующим образом: за 25-30 июня получили различные повреждения всего 12-15 самолетов, большинство из которых удалось быстро вернуть в строй. Лишь одна машина находилась в ремонте более года. Отметим, что финская авиация к началу июня 1941 г. имела около 500 самолетов разных типов, из них 230 боевых машин находилось в строевых частях. И это при потере нами 77 самолётов и более 100 человек лётного состава.
_______________________
Решение об наступательной операции советских ВВС на Финляндию 25 июня 1941 года было больше чем ошибкой.
Это было преступление.


А то у нас ведь как- если военноначальник/конструктор/ директор осуждён Сталинским судом, а потом реабилитирован- то он белый и пушистый.
Вот блогер sa_5_gammon рассказывает мне, что фактически мол финны начали воевать с СССР 22 июня 1941 год.
Да, с 21 на 22 июня немецкие корабли с помощью финских лоцманов поставили минные заграждения у выхода из Финского залива. Тогда же финские пограничники открыли границу с Норвегией немецкому горному корпусу «Норвегия», войска которого скрытно сосредоточились в Петсамо.
На рассвете 22 июня, незадолго до начала нападения Германии на СССР, группа немецких самолетов, вылетевшая из Восточной Пруссии в сопровождении финских штурманов, установила магнитные мины в Кронштадтской бухте, а затем приземлилась на финский аэродром для заправки горючим.23 июня 1941 года немецкие летающие лодки Хейнкель-115 высадили 16 диверсантов, финнов-добровольцев на Конь- озере. Целью диверсантов были шлюзы на Беломоро-Балтийском канале. За несколько часов до начала "Барбароссы" на Аландских островах было высажено 5000 финских солдат и офицеров с 69 орудиями.

Нет, Финляндия не была 21-24 июня 1941 года мирной нейтральной страной.
Но повод Финскому правительству заявить что страна находится в состоянии войны с СССР,
дал именно будущий Маршал Новиков.
______________________________
Но главное не в этом. История не терпит сослагательного наклонения. Конечно, Финляндия обязательно бы воспользовалась наступлением Германских войск и вступила бы в ВОЙНУ. Но позже бы. А при обороне Ленинграда каждый день отсрочки финского наступления помог бы обороне города.
Tags: 22 июня 1941 г.
Subscribe

  • О Православном Монархе

    "Промыслитель Господь, конечно, найдет способ доходчиво явить нам свою волю и указать законного Царя, помимо давно упраздненных историей законов, под…

  • ГРЕЧКА!!!!

  • Про предреволюционную коррупцию.

    "рыли копытами землю что следователи Временного правительства, что большевистские историки. Это ж лакомый кусок, показать с документами в руках , как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О Православном Монархе

    "Промыслитель Господь, конечно, найдет способ доходчиво явить нам свою волю и указать законного Царя, помимо давно упраздненных историей законов, под…

  • ГРЕЧКА!!!!

  • Про предреволюционную коррупцию.

    "рыли копытами землю что следователи Временного правительства, что большевистские историки. Это ж лакомый кусок, показать с документами в руках , как…