leonid_vlad

Categories:

Мой комментарий к записи «ГИБЕЛЬ ЕВРОПЫ. ЧУДО НА МАРНЕ» от roman_rostovcev

«Автомобильные войска всегда готовы для броска!»
29 мая России отмечают День военного автомобилиста Вооружённых сил. Отмечают с 2000 года.
Почему выбрана эта дата?

Цитирую: ISBN 978-5-903389-28-5 С.В.Кирилец, Г.Г.Канинский "Автомобили Русской Императорской армии", .стр. 62.
"14 марта 1910 года от Главного управления Генерального штаба в Военный совет Российской Империи поступило представление №1103, в котором указывалось, что
"быстрое усовершенствование и распространение механических двигателей для перевозки тяжестей вызывает на очередь вопрос о замене ими хотя бы части войсковых обозов...Малое распространение автомобилей среди нашего населения и, вследствие этого, отсутствие подготовленных лиц для управления механическими двигателями, побуждает Военное ведомство озаботиться не только заведением казённых автомобилей, но и созданием в мирное время особых автомобильных частей для подготовки кадров опытных шофёров"

С этой целью было предложено приступить к формированию особых автомобильных рот, и " в случае утвердительного разрешения вопроса о введении автомобилей в состав армии взамен колёсного обоза автомобильные роты , естественно, тогда образуют автомобильные войска"

В бюджете на 1910 год казна Российской империи ассигновала 245000 рублей для снабжения войск автомобилями. Затем дополнительно было отпущено 14400 рублей. Это явилось "первым крупным отпуском денежных средств" и оказало значительное влияние на планомерное обеспечение Русской армии автомобильным транспортом. Но, самое главное, с мая 1910 года была установлена система управления автомобильной службой. Всеми организационными и техническими вопросами автомобильного дела в Русской армии теперь ведал Отдел военных сообщений Главного управления Генерального штаба.(ОВЩСЩ ГУГШ).
И, наконец, был подписан приказ по Военному ведомству на основании Высочайшего соизволения от 16 мая( 29 мая по новому стилю) 1910 года о формировании 1-й Учебной автомобильной роты."

Командиром 1-й Учебной автомобильной роты 2 августа 1910 года был назначен капитан Секретёв.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.