leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Insurekcja warszawska- Варшавская заутреня.

Варшавская заутреня (польск. Insurekcja warszawska) или Варшавское восстание 1794 года — предпринятое жителями Варшавы нападение на русский гарнизон, расквартированный в польской столице в Великий четверг 17 апреля 1794 года, послужившее сигналом к присоединению жителей Варшавы к восстанию Костюшко.

Тадеуш Костюшко, участник Войны за независимость США, вернулся в Польшу из Америки 1784 году. В 1789 году в звании генерал-майора он присоединился к армии Речи Посполитой. После второго раздела Речи Посполитой, в марте 1794 года, он организовал и возглавил восстание.
Победа Т. Костюшко в битве под Рацлавицами вызвала общее ликование в Польше и Литве.

В Варшаве известие о ней воспламенило население, которое выражало свою готовность к бою звоном колоколов костёлов. Заговорщики назначили дату восстания на 6 (17) апреля. Главными руководителями восстания были сапожный мастер Ян Килинский и ксёндз Юзеф Мейер.
В арсенале восставшие раздавали ружья, пистолеты, сабли и палаши всем желающим. Антирусское выступление горожан, которыми командовал Ян Килинский, оказалось неистовым. Сторонников Тарговицкой конфедерации как "предателей нации" убивали прямо на улицах.


Русские солдаты, безоружные, были застигнуты во время утреннего богослужения (заутрени) в церквях, накануне Пасхи и в значительной степени перебиты восставшими. В живых иногда оставляли только офицеров.

Большая часть русского гарнизона днем 6 апреля с уличными боями вырвалась из Варшавы. Ф. Булгарин, описал это следующим образом: «Русские, пробиваясь штыками чрез толпы мятежников, должны были выступить из Варшавы. По отступающим русским стреляли из окон и с крыш домов, бросали на них брёвна и все, что может причинить вред, и из 8000 русских погибло 2200 человек, а в плен было взято 260»

Но блоге alex_garad упорно утверждает, что нет и не может быть
никакого так называемого "народного восстания".

Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments