leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

«Российский урок» Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

"Господин Нерсесов, в целом не подвергая сомнению успехи Российской империи в сельском хозяйстве, высказывается критически по поводу некоторых приведенных в фильме показателей. Так, он называет лживым утверждение, что в 1913 году урожай зерновых в России был на треть больше, чем урожаи в Соединенных Штатах, Канаде и Аргентине вместе взятых.
Нерсесов пишет:

«Согласно изданному в канун революции “Сборнику статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств”, наша страна в 1913 году собирала 5 356 117 млн. пудов зерновых, а США, Канада и Аргентина 7 923 529 млн. пудов. Это не меньше, а, наоборот, в 1,5 раза больше, чем у нас. Причем США с урожаем 6 352 652 млн. пудов превосходили Россию даже в одиночку».

Здесь мы даже не станем спорить, а просто поясним. Основные зерновые, культивируемые в России в то время, – пшеница, рожь, ячмень и овес. По этим традиционным для нашей страны культурам мы и сравниваем в фильме урожаи стран. Суммируя сборы этих основных четырех сельскохозяйственных культур[2], у России мы получаем 11 689,342 млн. пудов. У США, Аргентины и Канады в сумме – 8 119,795 млн. То есть валовый сбор в Российской империи по этим культурам почти в 1,44 раза выше, чем у трех американских стран, вместе взятых, т.е. даже больше, чем сказано в фильме."


Tags: Государь Император Николай II, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments