leonid_vlad

Category:

Мой комментарий к записи «Потерянная Россия» от takoe_nebo в historical_fact

Однако, продолжим разбор вранья, написанного из-за океана блогером bildpunkt

" а царь, феодалы и духовенство тормозили жизненно необходимые для дальнейшего развития реформы экономики и законодательства."

Развитие сельского хозяйства в годы правления Государя Императора Николая II.
Часть 1.

Ещё будучи Наследником, Николай II хорошо понимал необходимость осуществления аграрной реформы и считал интересы крестьян «первенствующими». Вступив на престол, Император Николай II не раз публично свидетельствовал о приоритетности для него аграрной реформы. Государь помнил наставления Н.Х. Бунге, полагавшего, что
«для урегулирования крестьянского землевладения не надо никакого коренного преобразования, необходимо лишь облегчить условия для образования частной собственности».

В новогоднем номере венской «Neue Freie Presse» на 1910 г. были помещены воспоминания бывшего президента французской республики Эмиля Лубэ.
В них говорилось о государе. Лубэ писал: «О русском императоре говорят, что Он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский император Сам проводит Свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. У Него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их Он трудится беспрестанно. Иной раз кажется, что что-либо забыто. Но Он все помнит. Например, в наше собеседование в Компьене( в 1901 году!) у нас был интимный разговор о необходимости земельной реформы в России. Русский император заверял меня, что Он давно думает об этом. Когда реформа землеустройства была проведена, мне было сообщено об этом через посла, причем любезно вспомянут был наш разговор"… «Под личиной робости, немного женственной, царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное, - заключал Лубэ. - Он знает, куда идет и чего хочет».

5 октября 1906 г. Император Николай II издал важный, но мало оцененный обществом указ, который предоставлял всем российским подданным независимо от их происхождения одинаковые в отношении государственной службы права.
Так, завершилось освобождение крестьян, провозглашённое Царём-Освободителем 19 февраля 1861 г.
Отныне они могли свободно менять место жительства, избирать род занятий, поступать на государственную службу, не спрашивая на это разрешения «мира».


Император Николай II придавал крестьянской реформе первостепенное значение. 31 октября 1905 г. он писал: «Правильное и постепенное устройство крестьян на земле обеспечит России действительное спокойствие внутри на много десятков лет». Однако Царь разумно опасался, что несвоевременный радикализм в государственных преобразованиях может расшатать духовные основы русского общества, оторвать людей от родной почвы и тем самым только ускорить наступление революции.

Начало Аграрной реформы положил Высочайший указ Сенату от 9 ноября 1906 г., первый пункт, которого гласил: «Каждый домохозяин, владеющий наделенной землёю на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собою в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Таким образом, указ позволял крестьянину выходить из общины с принадлежащим ему земельным наделом.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.