leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

Советская инженерная школа- пост №3

Я пришёл работать в сервис, на низшую производственную должность,
незадолго до пенсии, в октябре 2008 года.
И где то через месяц, во время обеда, начальник сервиса,
тоже предпенсионного возраста, но помоложе меня,
обсуждая технические проблемы техники, которую мы ремонтировали,
сказал мне такую фразу-
"А в СССР не было инженерной школы"
Я запомнил эту фразу.
А теперь отчётливо вижу и знаю, как это было в СССР.

Ещё раз процитирую книгу, за прошедшие годы ставшую классикой и данные которой
никакие Интернет-леваки не смогли опровергнуть.
Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. – М.: ИИЕТ РАН, 2009г.
http://sapper-museum.narod.ru/Russian-Educational-Potential.pdf
PDF-файл, стр. 46-47.

Если Российская Империя меду 1904- 1914 годами вместе с США стала мировым лидером технического образования, то после Октябрьского переворота и развязанной Лениным Гражданской Войны погибло или эмигрировало три четверти российских инженеров и учёных.

"То, что потери были настолько велики, показывают специальные исследования по отраслям. Например, известные исследователи истории российской авиации В.Р.Михеев и Г.И.Катышев в своем капитальном исследовании о И.И.Сикорском проанализировали биографии 75 ведущих российских специалистов работавших до 1917 года вместе с создателем «Ильи Муромца» в том числе на авиационном предприятии компании РБВЗ. Из них только один погиб до 1917 года, 25 погибли между 1917 и 1924 годом. 32 эмигрировало. Причем среди эмигрантов — не только сам И.И.Сикорский и сотрудники его фирмы, но и такие выдающиеся специалисты как С.П.Тимошенко, Г.А.Ботезат, А.А.Лебедев, Л.В.Базилевич в течении многих десятилетий являвшиеся «золотым фондом» науки и техники Франции и США."
"Только 17 специалистов из 75 остались работать в СССР, причем 8 из 17, включая выдающегося конструктора истребителей Н.Н.Поликарпова, были репрессированы.
Аналогичные результаты дает выборочный просмотр биографий ведущих специалистов в других отраслях: между 1917 и 1925 годами Россия потеряла в разных секторах «высокотехнологичной» промышленности от 70 до 90 процентов наиболее квалифицированных кадров."

Судьбы отдельных специалистов подтверждают эти сухие числа статистики*.

Инженер Шухов.

30 июля 1919 года Владимир Ленин подписал постановление Совета рабочей и крестьянской обороны, в котором содержалось требование «установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами наиболее совершенными и обладающими мощностью»,
Заказ на строительство получила «Строительная контора» Шухова.

Владимир Григорьевич записал в дневнике: "Работы по башне 150 м: решение предварительное 12 августа 1919 года. 22 августа подписан договор с Государственным объединением радиотелеграфных заводов на постройку башни.
Начало работ (земляные работы) 29 августа. Окончание 29 марта 1920 года".
Итак, башня должна была быть построена за 8 месяцев, включая зиму. Но срок этот выдержать не удалось.

Главной проблемой стала нехватка материалов и низкое качество приходящего металла. Все шло нервно, но относительно неплохо, пока не пришла очередь монтировать четвертую ступень башни. «29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера», — записал в дневнике Шухов.

Началось следствие, собрали комиссию из самых уважаемых инженеров. Их вердикт был однозначен: «проект безупречен, проблема в усталости и низком качестве металла». Тем не менее ВЧК дело о «диверсии и саботаже» не закрыло, Шухов был обвинен в саботаже и приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до конца строительных работ., после чего работы возобновились.
Когда один из помощников спросил Владимира Григорьевича, как он после этого собирается работать, последовал короткий ответ: «Без ошибок».
Шестая секция была установлена и окончательно закреплена 14 февраля 1922 года, 28 февраля на башню поставили мачту, на чём закончились работы Шухова.
"9 февраля. <…> Башня красива, только пятая секция имеет редкую сетку."
Дневник Владимира Шухова »
По свидетельствам сына, Владимир Шухов отказался от наград.


Кроме связи, Советской власти всегда было нужно оружие.
Оружейник Токарев.

В 1918 году против власти большевиков восстал рабочий класс.
Восстали не пролетарии, которым, как известно не только идейному Марксисту utvamu, нечего терять, кроме своих цепей
Восстал именно рабочий класс- потомственные рабочие казённых оружейных заводов
Ижевска и Воткинска-
им то было что терять- они и свои вклады в Сберегательном банке потеряли, и право передавать дома по наследству, и казённые пенсии. И сформировали восставшие Народную Армию.



Знамена рабочих полков Народной армии представляли собой зеленые полотнища с красной каймой. На одной стороне была золотом вышита эмблема - скрещенные молоток и разводной ключ в обрамлении колосьев, а на другой - наименование части. Знамя воткинского крестьянского полка имени Минина и Пожарского несло изображение Спаса Нерукотворного на белом фоне с широкой красной рамкой, на нижней стороне которой находилась надпись "с нами Бог"
Под этими знамёнами рабочие полки сражались против большевиков и позднее, когда вошли в состав Армии Колчака.

Когда в июне 1919 года Красная Армия окончательно выбила колчаковцев из Ижевска, оружейный завод стоял без оборудования. Часть его вывезли красные при поспешном апрельском отступлении, а другую часть успели уничтожить белые. Квалифицированные рабочие- оружейники ушли с Армией Колчака. Таким образом, к проблемам разрушенного завода присоединился и кадровый голод.

Центральное Правление оружейных заводов на должность помощника главного инженера Ижевского завода отправляет военнообязанного Ф. В. Токарева. Вместе с семьёй конструктор прибывает в Ижевск. В обязанности помощника главного инженера входило «заведывание» технической частью Ижевского оружейного завода. Царского офицера, нет- правильнее написать-
царского казачьего офицера отправляют на Ижевский завод на должность помощника главного инженера.

Токарев активно принимается за нелёгкое дело. Пережив суровую зиму 1920 года с нехваткой всего: начиная от продовольствия, одежды и обуви и кончая поставками оборудования и металла для производства оружия. Токареву удаётся ни на день не остановить завод, продолжая снабжение Красной Армии. Количественно выпуск оружия стал расти. Однако качество винтовок было далеко не довоенным. Сказалось отсутствие квалифицированных кадров. Вот это низкое качество винтовок и стало причиной разбирательство. И тут уже всё припомнилось Токареву: и казацкое происхождение и офицерские погоны. Одним словом — виновен.
В результате — 30 августа 1920 года Революционный военный трибунал приговорил Токарева к расстрелу «за саботаж и вредительство».

Но не расстреляли, через некоторое время заменили расстрел 15 годами тюрьмы. Но даже находясь в заключении в Казанской тюрьме, Ф. В. Токарев продолжать изобретать. Он сделал «самовар» (прожарочный аппарат) для уничтожения вшей, восстановил паровые котлы, ремонтировал печатные машинки. Через несколько месяцев приговор был отменён, Токареву присудили «условно-досрочное освобождение». Что пережил за эти месяцы сам Токарев и его семья особенно гадать не приходится.

Окончательно обвинения были сняты только осенью 1921 года, после чего Токарев откомандировывается в распоряжение Совета военной промышленности в Москву, а затем направляется в Тулу. Там, в Москве, а затем в Туле, с которой у Фёдора Васильевича будет связано 20 самых активных лет конструкторской жизни будет взлёт творчества выдающегося оружейника.

Авиаконструктор Поликарпов.

24 октября 1929 года Поликарпов у себя дома был арестован ОГПУ. Ему предъявили обвинение в «участии в контрреволюционной вредительской организации», саботаже и срыве опытных работ. Арестам подверглись и другие конструкторы и работники авиапромышленности.
Виновным себя Поликарпов не признал, после недолгого следствия его перевели в Бутырскую тюрьму, где собрали всех заключённых авиаспециалистов, и «как социально чуждого элемента» без суда приговорили к смертной казни, однако приговор не был приведён в исполнение.

30 ноября 1929 года с заключёнными встретился заместитель начальника Управления ВВС РККА Я. И. Алкснис. Сославшись на сложность международной обстановки, он призвал их «отдать разум и силы на создание в кратчайший срок истребителя, который превосходил бы машины вероятных врагов». В декабре в Бутырской тюрьме было организовано «Особое конструкторское бюро» под неофициальным техническим руководством Д. П. Григоровича, Н. Н. Поликарпов стал его заместителем, административные посты заняли сотрудники экономического управления ОГПУ. В январе 1930 г. ОКБ перевели на территорию Московского авиазавода № 39 имени В. Р. Менжинского, где заключённые стали жить и работать в специальном ангаре, получившем название «внутренняя тюрьма», а ОКБ было переименовано в «Центральное конструкторское бюро» — ЦКБ-39 ОГПУ.
В результате напряжённой работы ЦКБ-39 создало лёгкий маневренный истребитель-
биплан ВТ-11- "Внутренняя Тюрьма-11",
впоследствии переименованный в И-5. Истребитель впервые поднялся в небо 29 апреля 1930 года, был принят на вооружение и выпускался крупными сериями, прослужив в ВВС РККА около 9 лет. И-5 хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации, дальнейшим его развитием стали истребители Поликарпова бипланной схемы И-15 и И-153. Вклад Поликарпова в создание машины был значительным, поскольку конструктивно И-5 базировался на наработках незаконченного проекта И-6.

В феврале 1931 года, находясь в заключении, Поликарпов был назначен начальником конструкторской бригады № 3, получив задание спроектировать истребитель И-11.

18 марта 1931 г. коллегия ОГПУ приговорила Поликарпова к 10 годам лагерей и конфискации имущества, обвинив его в шпионаже, контрреволюционной деятельности и подрыве промышленности (ст. 58-6, 58-7, 58-11).

6 июня 1931 года на Центральном аэродроме прошёл закрытый смотр авиационной техники, на котором присутствовали И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе. Поликарпов от ЦКБ представил истребитель И-5, пилотировали — В. П. Чкалов и А. Ф. Анисимов, показ прошёл успешно. 28 июня коллегия ОГПУ постановила приговор в отношении Поликарпова считать условным, а 7 июля 1931 года Президиум ЦИК СССР принял решение об амнистии и освобождении части арестованных специалистов, в том числе и Поликарпова. Только в 1956 году — через 12 лет после смерти конструктора — Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила прежнее решение Особого совещания при Коллегии ОГПУ и прекратила дело в отношении Поликарпова.

Русский физик Б.Л.Розинг.

Физик, учёный, педагог, изобретатель русского телевидения, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество в 1912 г. присудило ему золотую медаль и премию имени К. Г. Сименса. Создал более 120 схем и систем телевизионных устройств.

Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. В июле 1907 года этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, — 25 июля 1907 года учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке 30 октября 1910 года ему был выдан патент (привилегия, согласно существовавшей тогда терминологии) № 18076

В 1931 году Б.Л. Розинг был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам».

"На следствии же выяснилось то, что он совсем забыл. Как-то в лаборатории к нему подошёл один из сослуживцев и сказал ему, что кто-то из бывших служащих Константиновского училища находится в очень бедственном положении, и попросил отца пожертвовать сколько-нибудь денег. Папа, который в помощи никогда никому не отказывал, деньги дал и расписался в подписном листе. Так он был обвинён в участии в нелегальной кассе помощи бывшим служащим училища."
— из воспоминаний старшей дочери
Б.Л Розинг был сослан на три года в рабочий поселок Лименда. Однако, "благодаря заступничеству Елены Дмитриевны Стасовой, с которой мама была знакома в молодости…», в декабре 1931 года переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Там умер 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.

15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан.

А в августе 1933 года в СССР из США приехал ученик Б.Л. Розинга В.К.Зворыкин.
На его доклад «Телевидение при помощи катодных трубок» в зале Ленинградского НТО электриков собрались все узнавшие об этом специалисты. Доклад вызвал огромный интерес. Потом еще более часа Зворыкин обстоятельно отвечал на вопросы, ни из чего не делая секретов.
А теперь полностью процитирую пост блогера trump_donald от 14 марта сего года:
"Передатчик ТВ сигнала в Шуховской башне был американского производства. 1938 года выпуска. И работал без нареканий до самого закрытия вещания из Шуховской башни в 1968 году."
От себя добавлю- в 1939 году, после строительства телецентра на Шаболовке и установки передатчика телевизионного сигнала на Шуховской башне, с неё состоялась первая в СССР телетрансляция — документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б), в этот день передачу в Москве принимало 100 телевизоров типа ТК-. Дальнейшие телетрансляции с башни велись четыре раза в неделю по два часа.



*-именно числа, десятичные числа, а не столь любимые блогером evg_berg цифры.
Tags: Гражданская Война, Коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment