leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Верные Присяге и Царю.

Этот пост написан на основании поста блогера nampuom_pycu
https://historical-fact.livejournal.com/259659.html

Интернет- леваки, а уж тем более либералы, утверждают, что никто не выступил против Государственного переворота, никто не остался верен Государю.
Захватившие Россию в 1917 всё сделали, чтобы стереть память об верных Государю офицерах и генералах

Прежде всего я хочу вспомнить о Петроградских полицейских и жандармах, принявших на себя первый удар бунтовщиков. Столичные правоохранители, несмотря на малую численность, недостаточное вооружение, стремились выполнить свой долг. Полиция, в отличие от армии, показала решимость и верность долгу.
Первой жертвой среди правоохранителей стал пристав Иван Крылов. Он во главе конных городовых пытался разогнать демонстрантов на Знаменской площади Петрограда и вырвать у них красный флаг. Но убили его не демонстранты, а казак – подхорунжий 1-го Донского полка Макар Филатов. Другой случай. Казаки того же 1-го Донского полка, услышав выстрелы из толпы у Литейного моста, ускакали, оставив лежащего на мостовой тяжелораненого полицмейстера, полковника Михаила Шалфеева. Его жестоко избили, точнее, добили демонстранты.
Мученическую смерть принял начальник Петроградского жандармского отделения генерал-лейтенант Иван Волков. Были убиты городовые Тимофей Гиль, Яков Рацкевич, Семен Стуров, Александр Княкинен, Демьян Цубульский и Вексель (имя не известно). Все они получили огнестрельные ранения. Еще одна жертва – околоточный Крюков (имя не известно), зарубленный саблей. Но это лишь малая часть траурного списка.

Всего в ходе Февральской революции 1917 года в Петрограде погибло около двухсот полицейских, и примерно 150 было ранено. Немало людей пропало без вести, в частности, некоторые из них были утоплены в Неве.

Полковник А.П.Кутепов. Это он, помощник командира гвардейского Преображенского полка, находившийся в отпуске в Петрограде, 27 февраля (12 марта) 1917 года возглавил сводно-гвардейский отряд. Его отряд, его офицеры Сафонов, Браун, Соловьёв, С. А. Эссен IV,Кисловский и другие были верны присяге и выполняли свой долг.

Когда пишут от отречении Государя, то вспоминают позицию командующих фронтами-2(16) марта 14.30 до 15.00 генерал Рузский показывает царю ответы командующих фронтами, которые все высказались за отречение Государя в пользу цесаревича.
Только ложь это, что все командующие.
Выдающийся полководец Первой Мировой войны генерал Н.Н. Юденич, командовавший Кавказским фронтом, в ответ на призыв заговорщиков заставить Государя отречься от престола, подготовил телеграмму в его поддержку, но наместник на Кавказе Великий князь Николай Николаевич не подписал её, отправив Царю позорную просьбу об отречении.

В марте-апреле 1917 года были отправлены в отставку или отчислены из армии более пятидесяти высших военоначальников,
генералов и адмиралов.

Прославленный командир III кавалерийского корпуса, «золотая шашка России», как называли его в армии, генерал от кавалерии граф Ф.А. Келлер отказался признать факт «отречения» Государя и присягать «временному правительству». 5 апреля 1917 г. Келлер был отстранён от командования корпуса «за монархизм». Вначале 1918 г. Алексеев и Деникин тщетно упрашивали графа присоединиться к Добровольческой армии. Объясняя причины своего отказа, Келлер писал генералу Деникину: «Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство. <…> Каждый Ваш доброволец чувствует, что собрать и объединить рассыпавшихся можно только к одному определённому месту или лицу. Вы же об этом лице, которым может быть только прирождённый, законный Государь, умалчиваете. Объявите, что Вы идёте за законного Государя, и за Вами пойдёт без колебаний всё лучшее, что осталось в России, и весь народ, истосковавшийся по твёрдой власти». Вконце 1918 г. граф решил приступить к формированию монархических вооружённых сил. Намундирах её бойцов были нашиты белые кресты– символы Белой армии. Но Ф.А. Келлер не успел закончить задуманное – он был убит петлюровцами 8/21 декабря 1918г. в Киеве.

Другие генералы и офицеры также отказывались служить «временному правительству» подчёркнуто демонстративно, выражая тем самым свой протест против свержения монархии. Директор Донского кадетского корпуса, одного из лучших в Императорской России, генерал-лейтенант П.Н. Лазарев-Станищев сделал это перед строем своих воспитанников-кадет, заявив, что он присягал Государю и больше никому присягать не намерен. Убежденный монархист, генерал Лазарев-Станищев впоследствии служил в Вооруженных силах Юга России и закончил свой жизненный путь в августе 1920 г. на далеком греческом острове Лемнос, где он отдал много сил обустройству нескольких тысяч русских беженцев– женщин, детей, раненых и больных военнослужащих, вынужденных под угрозой красного террора покинуть горячо любимую Родину.

Полковник-кавалергард, в годы первой мировой войны командир 3-го Таманского полка Кубанской казачьей дивизии граф М.П.Граббе. В апреле 1917 года основал Союз монархической молодёжи, объединивший два десятка выпускников гимназий и кадетских корпусов. Целью этого союза было восстановление Самодержавия по Закону о престолонаследии. Человек глубокой веры, он также сосредоточился на работе по укреплению Русской Православной Церкви, хорошо понимая её ключевую роль в условиях распада государства. Напятый день после октябрьского переворота именно полковник Граббе с трибуны Всероссийского Поместного собора Русской Православной Церкви предложил восстановить патриаршество. Семья П.М. Граббе (жена, двое сыновей и дочь) была эвакуирована на Лемнос в марте 1920 года из Новороссийска. Похоронив на острове жену и сына Михаила, граф П.М. Граббе выехал в Крым в действующую армию. Затем со вторым сыном (впоследствии епископ Георгий) и дочерью (впоследствии игуменья Магдалина) – в эмиграции в Югославии. В конце Второй мировой войны арестован органами СМЕРШ в польской Галиции и вывезен в СССР. Погиб П.М.Граббе в одном из пермских лагерей не позднее 1949 года.

До конца оставался верным присяге, данной Государю, генерал от кавалерии П.К. фон Ренненкампф. Во время Первой Мировой войны, после неудачи в Восточной Пруссии и под Лодзью он был отправлен в отставку и проживал в Петрограде. Вфеврале 1917 г. Ренненкампф арестован как «опасный» монархист и помещён в Петропавловскую крепость. После падения «временного правительства» в октябре 1917 г. генерал вышел на свободу. Большевики надеялись, что «немец» будет им благодарен и перейдёт к ним на службу. Но Ренненкампф уехал в Таганрог, где скрывался под чужим именем. Его раскрыли, и Бронштейн (Троцкий) предложил генералу ни много ни мало, как войти в руководящий состав «красной армии». Впротивном случае ему грозили смертью. Угенерала Ренненкампфа, казалось, были веские мотивы согласиться на большевицкие предложения, но он ответил отказом: «Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду». По личному приказу председателя Реввоенсовета Антонова-Овсеенко генерал Ренненкампф был зверски убит в ночь на 1 апреля 1918 г. Внучатый племянник генерала, проживающий сегодня во Франции, рассказывал о его последних минутах: русские солдаты отказались стрелять в старика-генерала, и тогда его отдали на растерзание «красным черкесам», которые выкололи Ренненкампфу глаза и убивали его долго и мучительно холодным оружием. Промыслительно, что генерал Ренненкампф за несколько дней до убийства принял Православие.

Вот ещё один пример верности: генерал-адъютант Гусейн Али Хан Нахичеванский. Единственный в российской истории генерал-адъютант – мусульманин по вероисповеданию. Хан Нахичеванский отказался признать «временное правительство» и послал телеграмму Императору Николаю II с выражением своей преданности. По приказу генерала Брусилова Али Хан был отстранён от командования, а затем фактически отправлен в отставку. После большевицкого переворота Хан Нахичеванский арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Предположительно 29 января 1919 г. он был расстрелян большевиками в качестве заложника. Могила его до сих пор не найдена.

Высшую преданность явили Божьему Помазаннику представители старой русской аристократии – генерал-адъютант князь В.А. Долгорукий и генерал-адъютант граф И.Л. Татищев, добровольно последовавшие за Царской Семьёй в ссылку и принявшие мученическую смерть в Екатеринбурге летом 1918 г. Граф Татищев говорил: «Я желал бы только одного – чтобы меня не разлучали с Государем и чтобы дали умереть вместе с ним».
Tags: Государь Император Николай II, Февральский переворот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments