leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

И ещё о Ново-Николаевске(Новосибирске). Об отмене сбора за лечение. Ново-Николаевске.

Ранее я уже писал пост про Ново-Николаевск. про Крячковские школы г. Ново-Николаевска
и их строительство:
https://leonid-vlad.livejournal.com/635832.html и в тексте своего поста давал ссылку га пост уважаемого блогера blog_10101, где он приводил решения Городской Думы г. Ново-Николаевск.

По количеству лечебных учреждений Новониколаевск занимал в 1910 г. первое место среди городов Западной Сибири и второе в Сибири после Иркутска. В 1912 г. функционировали железнодорожная больница, Переселенческая, 1-я городская общего профиля с родильным отделением, 2-я городская («заразная»), участково-сельские больницы, амбулатория в Закаменской части города и два приемных покоя. Кроме того, действовал лазарет на военно-остановочном пункте (врачи А.М. Алексеев, В.Е. Голошубин, А.Е. Попов, Д.С. Соколов, Н.Е. Филатов). Врачебная помощь была также организована на казенном винном складе, военно-сухарном заводе и некоторых других наиболее крупных предприятиях, а также в реальном училище (врачи А.Г.Лукин, К.И. Сасыкин) и городских начальных школах.
Муниципальные расходы на содержание медицинской, ветеринарной и санитарной службы в Новониколаевске выросли с 9,2 тыс. руб. в 1905 г. до 138,8 в 1917 г.

А теперь- о городской больнице г. Ново-Николаевска.
"Городская Дума по обсуждении изложенного ПОСТАНОВИЛА: сбор за лечение в городской больнице отменить, оставив его лишь для людей состоятельных, служащих и рабочих торгово-промышленных предприятий. "

Tags: Государь Император Николай II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment