leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Советский официальный документ об истреблении голодом населения Казахстана

Документ выложен в Электронной библиотеке исторических документов (здесь дан в сокращении). К приведенному здесь отрывку относятся листы №4 и №5.

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/167398-t-r-ryskulov-i-v-stalinu-l-m-kaganovichu-v-m-molotovu-9-marta-1933-g#mode/inspect/page/4/zoom/4

А кто тогда возглавлял Казахстан тогда, в эти годы?
Фили́пп Иса́евич Голощёкин (настоящие имя и отчество Шая Ицикович — российский революционер, большевистский и советский деятель, председатель Самарского губисполкома, секретарь Казахского крайкома ВКП(б).
Один из организаторов расстрела царской семьи.

С октября 1925 по февраль 1933 года занимал должность ответственного секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б). Первым мероприятием в Казахстане была конфискация, проведённая осенью 1928 года. Под конфискацию попали 700 хозяйств, у которых было отобрано около 150 тысяч голов скота (в переводе на крупнорогатый скот). По признанию самого Голощёкина, первоначальные замыслы были вдвое масштабнее, и собирались конфисковать хозяйства от 1500 голов (всё далее, согласно статистике 1920-х годов, в переводе на крупнорогатый скот), и общее число «баев-полуфеодалов» должно было составить 1500 хозяйств. Но при утверждении плана конфискации в ЦК ВКП(б) и ВЦИК СССР Голощёкина одёрнули и установили другие нормы: 400 голов — кочевые хозяйства, 300 — полукочевые, 150 — оседлые. Общее число хозяйств снизилось до 700.
И вот результат его деятельности:"
"В Балхашской районе( по данным местного ОГПУ)
было население 60.000 человек, откочевало 12.000 человек,
умерло 36.000 человек
и осталось 12.000 человек."


Tags: Иудаизм, Коллективизация, Коммунизм
Subscribe

  • Из жизни котов.

  • Паразит Грузия

    Надо четко понять, что Грузия никогда не была союзником России на Кавказе. Вот этого - «как раньшэ» - не было. Это аксиома. Грузия всегда была…

  • Капитализм в России

    Вот уж не думал, что когда ни будь сделаю перепост этого левого автора. Интернет-леваки термин придумали про Россия- "периферийный капитализм".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment