leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Годовщина трагедии России. Разгон большевиками Учредительного собрания.

Очередная годовщина переломной точки в истории России.
Да, это не годовщина Февральского или Октябрьского переворота,
но это не менее трагическая переломная точка.

Заседание Учредительного собрания открылось 5 (18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде. На нём присутствовало 410 депутатов только от победивших левых партий; большинство принадлежало эсерам-центристам, большевики и левые эсеры имели 155 мандатов (38,5 %).

Большевики запретили всякие митинги и демонстрации в Петрограде в тот день в районах, прилегающих к Таврическому дворцу, где открывалось собрание.
Но демонстрации в поддержку Учредительного собрания состоялись и в Москве, и в Петрограде-
и обе демонстрации были расстреляны войсками, верными большевикам.
В Москве по официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых более 50, раненых — более 200, в Петрограде- 21 человек (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.), раненых сотни.

Интернет-леваки любят вспоминать, что Россия была крестьянской страной?
Так процитирую я письма крестьян Учредительному собранию.
Письма крестьян Учредительному Собранию:
«...При батюшке царе ничего не было, а теперь каждый день убийства, грабеж и жаловаться некуда. Зато теперь — свобода, подохнуть бы всем, кто это выдумал.
Прошу передайте батюшке Николаю привет. Мы за него молимся, чтобы он встал на престол».

ГАРФ, ф. 1781, оп.1, д.20, л. 2 — 2 об. Подлинник, рукопись.

«...Прошу отметить эти слова. При выборах все добивались свободы слова — кто что хочет говорить. Я и другие, много нас, хотим голосовать за батюшку царя Николая, при котором нас бедняков никто не трогал и все было доступно и дешево, и хлеба было много, а теперь при новом вашем правительстве одни грабежи да убийства и насилия, и жаловаться некуда, и делает все солдатня. Неужели батюшка царь не вернется к нам? Господи, вразуми народ и верни нам защитника царя...»
ГАРФ, ф. 1781, оп.1, д. 20, л. 3–3 Подлинник, рукопись.

Председателем Всероссийского учредительного собрания был избран Виктор Михайлович Чернов, за которого было отдано 244 голоса. Второй претенденткой была лидер партии левых эсеров Мария Александровна Спиридонова, поддержанная большевиками; за неё отдали свои голоса 153 депутата.

А далее я цитирую блогера carnot69, его комментарий, о том, какой кворум был определен для принятия решений Учредительным собранием и как продуктивно свой единственный день работало Учредительное собрание:

https://yu-dzin.livejournal.com/238472.html?thread=9110408#t9110408
"На первом заседании были приняты важные решения простым большинством от числа присутствующих: выборы председателя (голосование шарами), выборы секретаря (голосование вставанием (баллотировка), образование межфракционной комиссии для расследования обстоятельств расстрела рабочих манифестаций в день открытия Учредительного собрания (баллотировка), принятие регламента выступлений - 10 минут (баллотировка), основная часть Закона о земле (баллотировка), избрание делегации для ведения переговоров с союзниками о выяснении условий скорейшего окончания войны (баллотировка).
Ну и вишенка на торте: Постановление о государственном устройстве России:
"Именем народов, государство российское составляющих, Всероссийское Учредительное собрание постановляет: государство российское провозглашается Российской демократической федеративной республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области в установленных федеральной конституцией пределах, суверенные". (баллотировка)
Не правда ли продуктивно поработали? И работали бы дальше, если насильно не разогнали..."

Разгон большевиками Учредительного Собрания- очередной шаг большевиков
в ведении Гражданской Войны.

Прошло всего пять дней, и В.И.Ленин уже не стеснялся это сказать с трибуны, в том же Таврическом дворце, где 10-18 (23—31 января) проходил
Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Выступление В.И.Ленина
"на все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло.
Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто, — есть правительство рабочих, крестьянских и солдатских масс.
Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров."
В.И.Ленин ПСС т.35 стр. 267-269
Tags: Гражданская Война, Трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments