leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

О влиянии гражданской войны на сельскохозяйственное производство

Я делаю перепост этого поста уважаемого господина блогера mikhailove
и в свой основной журнал.

Как Гражданская Война и Советская Власть и Военный Коммунизм приближали голод.

""Сопоставление посевной площади 1916 г. с нормальным временем действительно показывает некоторое ухудшение. В первой части настоящей работы уже был исследован вопрос о влиянии мировой войны на сельское хозяйство. Мы убедились, что последнее в целом и особенно крестьянская его часть скорее были в выигрыше, чем в проигрыше к моменту заключения Брестского мира. С другой стороны, разрушение крестьянского хозяйства за время социалистического опыта делалось настолько явным, что ссылаться по-прежнему на «империалистическую» войну становилось всё труднее. "

"Резкий перелом в движении посевной площади Сибири наступил только в 1921 г., т.е. после окончания Гражданской войны. За первый же год господства Советской власти площадь посева упала на 30%. Очевидно, условия существования крестьянского хозяйства в тылу белой и красной армий складывались по-разному и на сокращение посевной площади влияет не одна Гражданская война."

" Но если ни наследие «империалистической» войны, ни влияние гражданской войны не объясняют разрушение крестьянского хозяйства, то остаётся искать последние причины этого явления в особенностях внутренней экономической политики Советской власти".


Tags: Гражданская Война, Коммунизм
Subscribe

  • Благовещение

    фреска Фра Беато Анджелико в монастыре Сан-Марко, Флоренция. С Праздником, Православные!

  • Торжество Православия.

    «Торжество́ правосла́вия» (греч. ο θρίαμβος της Ορθοδοξίας) — праздник в Православных церквях, совершаемый в первую неделю (воскресенье) Великого…

  • Рождество.

    С Рождеством Христовым!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments