leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Свежая новость из телевизора.

Сейчас на канале "Вести 24" услышал и спешу написать быстрее, чем уважаемый господин блогер genby-

газ в Европе подорожал.


"Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Спотовая цена газа в Европе в первый день торгов в новом году штурмовала отметку в $250 за тысячу кубометров на фоне понижения температуры, сокращения поступления газа из России, а также через море – в сжиженном виде.

Цена газа на голландском хабе TTF (контракт "на сутки вперед") с поставкой во вторник выросла до $253,5 за тысячу кубометров после $243 на новогодние праздники и $244 на понедельник. Это максимальное значение за последние 23 месяца - с 25 января 2019 года.

В декабре прошлого года газ торговался в среднем по $202, в ноябре - по $168 за тысячу кубометров.

Начало 2021 года в Европе намного холоднее, чем 2020-го и температурный прогноз на первую половину января намного холоднее, чем в три предыдущие весьма теплые зимы.

На украинском газотранспортном коридоре с нового года действует новая обязательная бронь для "Газпрома": 40 млрд куб. м (110 млн куб. м в сутки) после 65 млрд куб. м (178 млн кубов в сутки) в 2020 году. И если в декабре 2020 года "Газпром" в сутки прокачивал через Украину 183 млн куб. м в день, то с нового года прокачка упала до в среднем 125 млн кубов в сутки (за первые три дня).

Холодная погода заставляет Европу активно тратить запасы газа в подземных хранилищах. Уровень текущих запасов (72,54% по итогам газовых суток 3 января) лишь на 2,14 процентных пункта превосходит средний показатель за предыдущие пять сезонов (70,4%). И этот разрыв стремительно сокращается: на начало сезона отбора было 6,75 пункта, на начало декабря - 4,59 пункта.

Поступление газа в трубопроводную сеть Европы через терминалы СПГ в январе 2021 года снижается по отношению к январю 2020 года наполовину. Это может быть наиболее резким снижением за сезон (в октябре поставки снизились на 30%, в ноябре - на 39%, в декабре - 43%).

Помимо понижения температуры воздуха цену газа поддерживает заметное сокращение вклада ветровой генерации в энергобаланс Европы - за понедельник оно сократилось до 11,8% после месячного максимума в 30,9% неделю назад."
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments