leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

255. Религиозный праздник

Прошло 70 лет. 70 лет назад закончилась Война.
И у иудеев День Победы стал религиозным праздником:
_______________________________________________________
Газета Metro, московский выпуск, пятница, 27 марта.
стр. 6
Текст, автор- Михаил Нешевец.

«С этого года все, кто исповедует иудаизм, будут отмечать новый религиозный праздник под названием «Йом Шихрур вэ Ацала» («День Спасения и Освобождения»). Он посвящён Победе в Великой Отечественной войне.
Все праздники в еврейском календаре- Песах, Ханука, Пурим и другие были установлены Торой или пророками, и никто даже помыслить не мог об изменениях. Но член бюро президиума Российского еврейского конгресса, глава Фонда горских евреев Герман Захарьяев вышел с таким предложением и нашёл поддержку у главных раввинов Израиля.
- Я преследовал две цели, - сказал Metro Герман Захарьяев.- Во-первых, сохранить День Победы в веках, чтобы каждое поколение евреев каждый год отмечало этот день и благодарило Красную Армию и её союзников за своё спасение и избавление от угрозы уничтожения, во-вторых- чтобы евреи могли сказать своё НЕТ попыткам пересмотреть итоги Великой Отечественной войны,
поставить под сомнение решающую роль советских солдат в разгроме фашизма. Ведь ели бы Красная Армия не победила фашизм, нашего народа не было бы на свете»
Появление религиозного праздника фактически обозначает, что раввины пришли к выводу- День Победы имеет божественную природу, сам Господь руками воинов Красной Армии спас народ Израиля от полного истребления.
По словам Германа Захарьяева, религиозный праздник ни в коем случае не будет подменять светский, а станет к нему органичным дополнением. 9 мая ветераны и в Израиле, и в России, и во всём мире будут отмечать привычный праздник, а 26 ияра в синагогах будут звучать ещё и специальные молитвы, прославляющие воинов-освободителей»

Справка:
День Победы религиозные евреи будут отмечать в разные дни. 9 мая 1945г. на иудейском календаре было 26 ияра 2705г. Из-за несовпадения системы летоисчесления в этом году Йом Шихрур вэ Ацала для иудеев наступит 15 мая, и каждый год будет приходится
на другой день Григорианского календаря, как Пасха."

Ссылка- http://www.readmetro.com/en/russia/moscow/20150327/
_______________________________________________________
Надеюсь, блогер sapojnik не забывает своего деда Левенштейна
http://sapojnik.livejournal.com/1577887.html
и в день 9 мая, и в день 26 ияра.
Tags: Иудаизм, Победа
Subscribe

  • Началось. Уже началось.

    Сегодня 10 апреля, суббота. В понедельник 12 апреля- юбилей, 60 лет полёта Ю.А.Гагарина. Космобесие в ЖЖ и на телевидении уже началось...

  • Из жизни котов.

  • Паразит Грузия

    Надо четко понять, что Грузия никогда не была союзником России на Кавказе. Вот этого - «как раньшэ» - не было. Это аксиома. Грузия всегда была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments