leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Сталинизм, как новая религия оплакивающих СССР/

У блогера-марксиста smeshinka01 есть пост 16 мая сего года-
https://smeshinka01.livejournal.com/50290.html.
Текст не её, ссылка ведёт на сообщество MAXPARK https://maxpark.com/user/4296741764/content/4392991#discuss
Я так понял, Григорий Омский- это псевдоним, автор текста-Игорь Эйдман.
Текст опубликован в 2012 году, и вроде- даже на "Эхе Москвы".
Цитирую практически весь текст автора, кроме мечты
автора о будущем "левых".

Оплакивающие СССР": сталинизм, как новая религия

"Основные компоненты мифологии «Оплакивающих СССР»

Земля обетованная - СССР


В центре учения близкий к иудаизму миф об утерянной Земле обетованной – СССР. Роль разрушенного иерусалимского Храма здесь исполняет социализм, от которого осталось только Стена Плача – Мавзолей Ленина. За это капище верующие в СССР готовы воевать и умереть, как иудеи за храмовую Стену. «Оплакивающие СССР» давно сдали все т.н. «социалистические завоевания», прежде всего государственную собственность в частные руки. Но Мавзолей - свою Стену Плача - они смогли защитить от «неверных». Ведь для верующих символы и мифы важнее реальности.

Ветхозаветный бог – Сталин

Суровый иудейский бог Ветхого Завета для них – Сталин. Сталин внушает «Оплакивающим СССР» такой же благоговейный трепет и преклонение, как бог - иудеям. Как иудеи все прощают богу, в т.ч. жестокость по отношению к своему народу, так и «Оплакивающие» оправдывают все сталинские зверства. Ведь, если бога нет, какой я капитан изъять сталинское время, что останется от истории СССР? Хрущев и Брежнев явно на объект религиозного культа не тянут. На роль грозного иудейского бога даже Ленин подходит не так хорошо, как Сталин.

Миф об изгнании из Советской Земли Обетованной в результате великого предательства

Есть в учении «Оплакивающих» и параллели с христианской мифологией. Горбачев – Иуда Искариот, предавший Союз. Разрушение СССР – распятие Христа. За этим следует уже типичный иудейские мотив изгнания из советской Земли обетованной, разрушения Храма Социализма Западом и его агентами-либералами (современными римлянами и их слугами в Иудее).

Миф о втором пришествии СССР, восстановлении Храма Социализма и воздаянии его врагам на Страшном Суде

Иудеи, где бы они не жили, говорят друг другу на пасху «в следующую ночь в Иерусалиме». Они надеются на то, что за ночь их перенесет туда пришедший Мессия. «Оплакивающие» ждут революции, которая вернет их в Союз и позволит восстановить социализм, как иудеи - чуда. Это ожидание никак не связано с какой-то реальной революционной борьбой.

Есть в их мифологии и христианский образ второго пришествия СССР и Страшного Суда, т.е. будущего воздаяния по заслугам после революции (предателей – в ад, т.е. на Колыму, верных адептов Сталина - наслаждаться всеми прелестями социалистического рая).

Образ врага: Запад-Рим и предатели-либералы у него на службе

Для «Оплакивающих» Запад выполняет функцию Римской Империи в сознании иудеев. Он завоевал Обетованный СССР и разрушил Храм Социализма с помощью предателей-либералов.

Образ Запада и либералов у «Оплакивающих» схож так же с образом сатаны и его слуг в христианстве и исламе.

Параллели с вождями и царями евреев по Библии

Ленин – Моисей, который освободил людей из египетского рабства капитализма и повел их в Землю Обетованную социализма, но не успел довести (такие параллели делались уже при его жизни). Сталин - не только бог, но и, одновременно, Иисус Навин, завершивший дело Моисея-Ленина, царь-мудрец Соломон и царь Давид - победитель фашистского Голиафа. Горбачев не только Иуда, но и царь Ирод, продавшийся римлянам (т.е. Западу и либералам).

КПРФ и другие секты «Оплакивающих СССР»

В организационном плане «Оплакивающие по СССР» - система церквей и сект, как протестантизм или старообрядчество. У них есть основная церковь – КПРФ (аналог церквей «поповцев» у старообрядцев). В этой основной церкви сталинистов есть официальная иерархия, свои начальники-попы во главе с патриархом Зюгановым. Кроме того, у «Оплакивающих», как и у старообрядцев, имеются небольшие секты не подчиняющиеся зюгановским попам (РКРП, ВКПБ, разные общества кургинянофилов, отдельные политики и публицисты и т.д.).

Религия «Оплакивающие СССР» и левая идея

«Оплакивающие СССР» почему-то считаются в России левыми. Их религия поддерживается властями, которые таким образом препятствуют формированию настоящего левого движения. Однако ничего «левого» в сталинизме нет. Сталинизм – имперская, авторитарная, консервативная, государственническая, в общем, по сути, правая идеология.

Главный аргумент «Оплакивающих» в защиту их «бога» Сталина – он создал великую державу. Этот тезис мог бы убедить Столыпина, Муссолини, Черчилля, но не левых. Государство, держава - для левых не ценность, а объективное зло, которое надо уничтожить, а не укреплять. Так воспринимали его Маркс и Ленин, но не Сталин. Именно в этом один из его главных конфликтов с марксизмом. Не даром он написал на работе Ленина «Государство и революция» из своей библиотеки: "Теория изживания (государства) есть гиблая теория!". То, что это один из немногих случаев, когда Сталин посмел покритиковать своего предшественника, подчеркивает насколько значимым для него было это возражение.

Левая идея – это идея свободы, свободной самореализации каждой личности, освобождения труда. Для левых, в т.ч. классиков и марксизма, и анархизма, равенство – не цель, а, прежде всего, средство достижения свободы от эксплуатации, от социального насилия со стороны привилегированных классов. Сталинисты в СССР убили душу и смысл левой идеи, уничтожив свободу под предлогом защиты равенства. Но не реализовали и эту задачу. Несвободное,авторитарное общество неизбежно породило новые формы неравенства.

«Молчит рабочий класс!» (а Храма-то и не было вовсе)

«Оплакивающие СССР» не могут отказаться от культа Сталина потому, что на нем держится их главный миф об изгнании из Земли Обетованной. Без культа Сталина нет трагедии утраты и предательства – мазохистской чувственной основы религии «Оплакивающих» (такой же, как трагедия распятия Христа для христиан). Если Сталин построил не светлый Храм социализма, а жестокую восточную деспотию, значит, нет смысла жалеть о потере и нет повода для ненависти к разрушителям.

Конечно никакое предательство не смогло бы разрушить социализм, каким его видели теоретики марксизма и первые большевики. Этого бы никогда не допустили осчастливленные, как наделись классики, новым справедливым строем, сознательные, развитые рабочие.

Не зря старик Каганович во время перестройки с надеждой говорил писателю Чуеву: «…мы такие глубокие корни вырвали и пустили! Приватизацию Магнитогорска не сделаешь, приватизацию Кузнецстроя, Краматорского машиностроительного завода не сделаешь, приватизацию железных дорог не сделаешь, приватизацию тракторных, комбайновых заводов не сделаешь». По мнению последнего сталинского наркома, рабочие не могли допустить приватизацию крупных предприятий. В дальнейшем Кагановичу, заставшему начало краха сталинского социализма, оставалось, по свидетельству того же Чуева, только недоуменно взывать в пустоту: «Рабочий класс, где ты? Молчит рабочий класс?».

Собственники никогда без боя свое не отдавали (вспомним гражданские войны в США или России). Рабочие допустили приватизацию и даже не пикнули потому, что все эти заводы не были их собственностью, и они их своими не считали. Это была вотчина партийно-хозяйственного начальства. Так была устроена бюрократическая система управления экономикой, которую создал Сталин.

В 1991 году произошло не предательство социализма (как считают сталинисты) и не демократическая революция (как думают либералы). Просто начался новый этап эволюции сталинского режима, о котором предупреждал еще Троцкий. Бюрократия получила в собственность экономические ресурсы, которые были у нее под контролем и вскоре восстановила авторитарный режим под новым брендом «РФ» вместо старого «СССР». Этот этап мог начаться раньше или позже, но он был для этой системы неизбежным. "
Tags: Интернет-леваки, Перепост, Сталин
Subscribe

  • Тоскливая погода

    Световой день длинный, но за окном тоскливая погода, словно октябрь месяц. Я прекрасно понимаю нашего попугайчика, который в такие апрельские дни из…

  • Лыжи ждут!

    Сегодня в городе была метель. Сильная метель, февральская, ведь по старому стилю сейчас ещё февраль. И завтра меня ждут лыжи! Обязательно надо…

  • Снежная улица в городе, засыпанном снегом.

    Ездил сегодня за семенами, на Снежную улицу, дом 14, в магазин фирмы "Аэлита", вот только что вернулся. Снегопад идёт с утра, город занесён снегом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments