leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

Самодержавие. Православие. Народность.



Сегодня, в день именин Государя Императора Николая II я размещаю этот пост.
Этот пост является полностью копией поста блогера samorodovia, новый его журнал- samorodok1

Вот ссылка на старый, ныне недоступный автору журнал- https://samorodovia.livejournal.com/327994.html

"1985-й год. Я тогда будучи филателистом (ой, кем мы тогда только не были) выменял на блок Мавритании ОИ-80 (у меня их было два :) ) дореволюционную марку с изображением Николая Второго (кстати, на обороте была надпись - обменивается на 10 рублей золотом, но я сейчас не про марки-филателию) и уходя в школу, а я тогда учился в 10-м классе, оставил её на столе.

Прихожу из школы и слышу невероятное, из соседней комнаты, где жила моя бабушка- Самородова Степанида Дмитриевна 1898-го года рождения что-то невероятное - а именно - "Боже царя храни" от начала до конца, а потом молитвы, молитвы, молитвы и опять - Боже царя храни". Захожу к ней в комнату, а она мне, кивая на марку - "Царь наш". Всё, занавес. То что я был удивлён - это не сказать ничего, ибо за свои шестнадцать лет жизни с ней бок о бок ни разу не слышал от неё никаких пространных молитв кроме пожалуй одной "Пресвятая богородица храни нас", т.е. не полностью молитву - а вот именно только эту одну фразу, которую она иногда распевала перед иконами. Т.е. даже то, что она помнит кучу молитв - даже это для меня стало некоторой неожиданностью, а "Боже царя храни" - это вообще что-то с чем-то.

Но тогда, мне, шестнадцатилетнему парню, всё это было ...ну скажем так - фиолетово, ну поёт и поёт. А вот позже, уже в зрелом возрасте, меня вдруг торкнуло. А где она за эти шестьдесят лет после революции и расстрела царской семьи могла видеть изображение Николая Второго или слышать "Боже царя храни", она же никогда не смотрела телевизор, никогда в руки не брала книг-газет, да и много ли там изображений Николая Второго можно было тогда увидеть? Как она могла узнать в маленькой марке сантиметр на полтора СВОЕГО ЦАРЯ спустя 60 лет? Всё это в её подкорке сидело все эти 60 лет и вдруг вырвалось наружу? Как же много для них значил "Царь - наместник Бога на земле" и что "Самодержавие-Православие-Народность" - это для русских того времени не просто какой-то там лозунг из книжек, как мы это иногда воспринимаем ссылаясь уже на свой жизненный опыт, а что-то большее.

Марку она мне вернула только на следующий день, но потом нет-нет - а дай мне посмотреть ... забирала на пару дней, но Боже храни Царя, вот так как в тот первый день, я больше не слышал."
Tags: Государь Император Николай II, Память
Subscribe

  • В точку!

    Вот скоро 12 лет, как я здесь работаю. И я попал "в точку"- эта работа Бухгалтера- Грузчика как раз для меня- для моего "итальянского" темперамента и…

  • Сходил в отпуск...

    Взял три дня отпуска- пятницу, понедельник, вторник. Уже в четверг, перед уходом, увидел- у менеджеров и руководителей азарт продаж появился. И вот…

  • Я уменьшил энтропию!

    Да, энтропия вселенной возрастает и хаос наступит. Но сегодня, на своём конкретном рабочем месте, как и вчера, я боролся за порядок. И победил! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments