leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

"Лапотная Россия"

Вчера я делал перепост блогера maksa55.

Сегодня хочу отдельно скопировать из её посла про Новороссийский элеватор.
И о программе строительство 84 новейших элеваторов по всей России
Просто потрясающий материал о "Лапотной России".

" В начале XX века на долю Российской империи, страны в основном крестьянской, приходилась четверть мирового экспорта зерна. Ежегодно 15–18% всех хлебов, собранных на российских полях, экспортировалось за рубеж, преимущественно в страны Западной Европы. Устойчивость госбюджета царской России прямо зависела от успехов хлебного экспорта, налоги и таможенные сборы с которого обеспечивали до половины всех поступлений в казну.
Громада Новороссийского силосного амбара-элеватора своим каменно-металлическим телом и сейчас, в наш век высоток и небоскрёбов, производит сильное впечатление. К моменту своего ввода в строй в 1894 году Новороссийский элеватор по большинству показателей превосходил не только все подобные объекты в Российской империи, но и на всём континенте, немного уступая, правда, Чикагскому элеватору в США.

Инженер Шенснович использовал для строительства электростанции, которая снабжала энергией всё сооружение, изобретение М.О. Доливо-Добровольского — трехфазный генератор переменного тока. Это была единственная промышленная электростанция подобного типа в мире на тот момент. Кстати, всё основное электрооборудование было изготовлено на месте силами новороссийских техников и рабочих. Новороссийский элеватор представал перед зрителями промышленным левиафаном. В итоге на рубеже 19-го и 20-го веков через него проходило три четверти всего экспорта российского зерна.https://topwar.ru/145169-novorossiyskiy-elevator-istoriya-voyn-i-hleba.html

В 1910 году Российской империи крупно повезло – высокий урожай хлеба совпал с недородом у конкурентов и пиком цен на сельхозпродукцию в Европе. Российский экспорт пшеницы в том году составил 50,7% от общемирового и обернулся щедрыми поступлениями в казну – стоимость проданного за рубеж хлеба составила 86% от всего отечественного экспорта. На гребне такого успеха царский минфин подсчитал, что выручка могла бы быть еще больше, имей страна современную сеть элеваторов и зернохранилищ. Но емкость всех хранилищ зерна в стране не превышала 159 млн пудов при потребностях минимум 300 млн. С элеваторами, т. е. механизированными зернохранилищами, дело обстояло печальнее – при потребностях 150–175 млн пудов наличная емкость была на порядок меньше, около 17 млн.
К весне 1911 года Госбанк принял программу по строительству 84 новейших элеваторов. Первый элеватор из них, на станции Грязи (ныне Липецкая обл.), заработал уже в ноябре 1912‑го.

До ПМВ (т.е. в течение 3 лет) Госбанк успел ввести в эксплуатацию 26 элеваторов согласно принятой программе и запланировал к постройке еще 300. Однако в июле 1915 года зернохранилища Государственного банка по приказу свыше прекратили прием частных грузов, чтобы полностью перейти на обслуживание нужд армии и фронта."
Tags: Государь Император Николай II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments