leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

Сибирское масло.

Ольденбург "Царствование Императора Николая II". ГГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.

"Сибирь уже давала хлебные избытки до 100 миллионов пудов в год (при посевной площади в 12 миллионов и урожае в 400-450 миллионов пудов). Но главное ее значение для русского экспорта выражалось в необыкновенно быстром развитии вывоза масла (главным образом в Англию), преимущественно из Алтайского округа: почти от нуля в 1894 г. вывоз поднялся к 1913 г. до 70 миллионов рублей."

Уважаемый блогер blog_10101 нашёл ссылку на книгу Шевцова
http://lit.lib.ru/s/shwecow_a_a/text_0010.shtml
там и описывается сибирская деревня Тележиха, один из истоков этого потока сливочного масла из Сибири.

Но ещё ранее я читал этот пост уважаемого блогера cambria_1919,
написанный на основе этой книги:


Продолжу цитировать книгу Ольденбурга:

"Хозяйственная самодеятельность широких народных масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 г. в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудосберегательных товариществ. В 1897 г. был издан нормальный устав потребительных обществ; для их открытия было достаточно разрешения местных властей. В том же году были основаны первые кредитные товарищества при содействии государства или земства.

Уже к 1904 г. было около тысячи потребительных обществ, около полутора тысяч кооперативных кредитных учреждений. Но настоящий расцвет кооперации начался уже после 1906 г. Кооперация, как в виде торговой организации, так и в виде органов мелкого кредита, из городов распространилась и в деревне. Уже к 1 января 1912 г. число потребительных обществ приближалось к семи тысячам, за пять лет увеличившись в шесть раз, причем сельские кооперативы составляли две трети общего количества, а число их возросло в двенадцать раз."

И пример этого развития кооперации- письмо Верхне-Удинской маслодельной артели.



Употреблю новомодное слово "бред"-
Мировой бренд России при Государе Императоре Николае II- Сибирское масло.
Tags: Государь Император Николай II
Subscribe

  • Тоскливая погода

    Световой день длинный, но за окном тоскливая погода, словно октябрь месяц. Я прекрасно понимаю нашего попугайчика, который в такие апрельские дни из…

  • Лыжи ждут!

    Сегодня в городе была метель. Сильная метель, февральская, ведь по старому стилю сейчас ещё февраль. И завтра меня ждут лыжи! Обязательно надо…

  • Снежная улица в городе, засыпанном снегом.

    Ездил сегодня за семенами, на Снежную улицу, дом 14, в магазин фирмы "Аэлита", вот только что вернулся. Снегопад идёт с утра, город занесён снегом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments