leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

А.В. Исаев. Осада города-крепости Бреслау.

Делая перепост уважаемого Военного Историка А.В Исаева об осаде города-крепости Бреслау,
я дополняю его воспоминаниями лётчика И.И.Кожемяко с сайта "Я помню"


Лётчик И.И.Кожемяко вспоминает:
"При правильно организованной атаке никто не устоит. Например, ты знаешь, что в нашем полку сбили реактивный самолёт? "Мессер-262".

Рассказываю. Первый раз этот "мессер" я увидел так: я был в дежурной паре, а он прошел над нашим аэродромом. Мы тогда стояли в километрах 25 от Берлина. Он пролетел над нашим аэродромом и буквально на глазах у нас стал штурмовать автостраду Бреслау-Берлин. (А движение на ней было интенсивным, готовилась Берлинская операция). Наделал он там дел - дым, пожар, взрывы боеприпасов. Потом на штурмовку этой автострады реактивный "мессер" стал летать постоянно, раз в два-три дня, совершенно не обращая внимания ни на наш аэродром, ни на наши истребители. Кроме того, этот немец летал и с пропагандистской целью: бросал листовки с обращением Гитлера в окруженные нашими войсками Бреслау и Шпандау (которые к этому времени были в нашем глубоком тылу). Текст этих листовок был примерно такой (нам переводили): "Герои Великой Германии - не сдавайтесь, держитесь! Осталось совсем немного времени, когда я применю новейшее оружие, и мы разобьем большевистские орды! Знак правдивости моих слов - этот новейший самолет! Скоро у нас таких будут тысячи! Держитесь - победа близка!" (Эти города и держались. Они были уже в плотной осаде, а в них трамваи ходили, заводы работали.)

Надоел этот реактивный нашим так, что от командования нашей Воздушной армии поступил приказ сбить его любой ценой, вплоть до тарана. Сказать легко, а ты попробуй, когда у него скорость за 800! От нас же он получил прозвище Стервятник. Как только кто скажет "стервятник", все сразу понимали, о чем идёт речь.

Сбили его, можно сказать, случайно. Немец просто расслабился. Он настолько презрительно относился к нашим самолетам, что это его и подвело. Была у немецкого летчика привычка - как атаку сделает (а он больше всего "любил" колонны с горючим), так становится в крен и обязательно сделает кружок - полюбоваться своей "работой". Этот кружок получается на скорости где-то 400 км/час. Вот расстрелял он очередную колонну, начал делать традиционный кружок, наклонил самолет и проморгалвзлетевшую с нашего аэродрома шестёрку "Яков", которыми командовал комэск Кузнецов. Вообще-то эти "Яки" шли в прикрытии шестёркиштурмовиков, но поскольку немец был хорошо виден с нашего аэродрома, то командир полка тут же взлетевшие истребители по рации перенацелил: "Ребята! Бей Стервятника над автострадой!"

Они его "клещами" атаковали. По науке, правильно. И начали поливать со всех сторон. Увидел их немец, а поздно! Хотя попытался уйти и почти удачно. И вроде бы даже оторвался, пошел на Чехословакию, и наши думали, что уже всё, не догонят. Но тут смотрят: немец - вниз и садится на живот. Значит, попали. Прилетели на аэродром, доложили, что сбили реактивный "мессер", но кто конкретно сбил, совершенно непонятно. Стреляли все. Тут шансы на попадание у всех одинаковы, и у стариков, и у "желторотиков" (в этой шестерке были как опытные лётчики, так и не очень - например, у одного из летчиков это был только второй боевой вылет). Комполка об успехе доложил в дивизию, дивизия - в армию, армия - в Москву. Из Москвы тут же последовал приказ - выделить инженера полка, необходимое количество машин, охрану, и снять с этого "мессера" всё, что только можно! Взяли два "ЗиСа", взвод автоматчиков, техсостава сколько надо и поехали к сбитому.

На месте обнаружили самолет, а невдалеке и труп летчика. Выяснилось, что во время боя схлопотал "мессер" снаряд в кабину. Видимо, этим снарядом летчик был серьёзно ранен. Сил посадить самолет и даже выбраться из кабины у него хватало. Сил хватило даже на то, чтобы как-то пройти несколько сот метров до небольшой речушки. А на берегу, похоже, потерял сознание и от потери крови умер. На трупе нашли и документы, по которым установили, что этот летчик был заводским летчиком-испытателем фирмы "Мессершмитт". (В Братиславе был завод по производству реактивных истребителей, с аэродрома этого завода летал и сбитый "мессер".) С "мессером" наши работали день и ночь, сняли всё, вплоть до мотогондол с моторами. Потом прилетела пара Ли-2 и всё, что было снято, они увезли в Москву. Ну, а вскоре наши войска взяли Братиславу, так там, на заводе "Мессершмитта", нам досталось и несколько совершенно неповрежденных реактивных истребителей."
Tags: А.В.Исаев, Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments