leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

228. Зеланд В. "О тревоге и страхах"

Оригинал взят у elm_09 в Зеланд В. "О тревоге и страхах"
Прочитала давно - но эти строки не выходят у меня из головы... - снижайте важность.

"Допустим, вам приходится идти по кромке обрыва, и вы панически боитесь упасть вниз. Каким образом равновесные силы могут устранить этот потенциал? Наименее энергоемкий способ – сбросить вас в пропасть и покончить с этим. Природа всегда идет по пути наименьших энергозатрат.

Но, поскольку такой вариант вас не устраивает, приходится преодолевать сопротивление равновесных сил, то есть держать себя в руках. Получается, чтобы уравновесить потенциал страха, необходимо приложить еще дополнительные усилия. В результате ваша энергия расходуется вдвойне: на сам потенциал, и на его удержание. Свободной энергии почти не остается, потому и возникает своего рода оцепенение."

"Принцип координации намерения работает, можете быть уверены. Мир никому не собирается устраивать неприятности. Не потому, что есть силы, которые якобы о вас заботятся. А потому, что так тратится меньше энергии.
Природа не тратит энергии впустую. Ей невыгодно расходовать на вас энергию. Неприятности всегда связаны с избыточными затратами энергии. Благополучие, напротив, является нормой и требует минимальных энергозатрат. Разум человека, не имея понятия о пути наименьшего сопротивления, борется с течением  вариантов и сам нагромождает себе препятствия и проблемы. А откуда им еще взяться? Закон сохранения энергии еще никто не отменял."
<br/ ________________________________________________________________ Я автора исходного текста не совсем понимаю. Некорректно сравнивать природу и жизнь человека в обществе. Человек достигает благополучия через работу. На работе надо работать, силы, умения, навыки, ум на работе применять. Конечно, в отличии от меня, надо работать без лишних затрат энергии- как вспомню конец вчерашней пятницы, так вздрогну. В конце смены всё было как "В последний час".
Tags: Работа
Subscribe

  • Все валится из рук.

    Вчера на дачу ехал и приехал. Но и вчера, а особенно сегодня, всё валится из рук, в прямом смысле этого слова - в переносном тоже- газ кончился,с…

  • Никогда не было- и вдруг!

    Всю супружескую жизнь я варю варенье, либо помогаю жене, либо самостоятельно. Более 30 лет опыта. И ни разу пенки не убегали, ни разу. А вот сейчас…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! А сейчас — яблочный год. И я на даче безостановочно «спасаю урожай» и очень жалею, что самогонный аппарат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments