leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Через 75 лет после нашей Победы.

Я как сейчас, помню лето 1970 года. Я со своим другом Михаилом гуляю по нашему двору, и мы, тогда ещё дети, говорим о Войне.
Я всё говорю о том, что непонятно мне, как немцы так разгромили нашу армию в Белоруссии в июне 1941 года.

М вот уже 75 лет прошло с дня нашей Победы.
И я хочу процитировать уважаемого настоящего военного Историка,
да, именно Историка с большой буквы А.В.Исаева( блогер dr_guillotin)

"Истории Великой Отечественной войны во многом повезло. Её изучение приходится на информационную эпоху. Также Вторая мировая война надолго останется крупнейшим конфликтом в истории человечества — пока нет оснований считать, что в ближайшее время она будет заслонена чем-то ещё. Поэтому нет сомнений, что войну будут изучать ещё очень долго.

Да, пройдёт несколько лет и, к сожалению, не останется живых свидетелей Великой Отечественной. Однако останутся «письма в будущее», которые писали участники боевых действий в виде боевых документов. Они — те свидетели, которые могут сказать «это было не так» на выкрутасы очередного Творца от синематографа или создателя новой теории заговора. Причём свидетелей оказывается несколько.

Если кто-то думает, что сейчас уже всё перепахано и изучать нечего, то он сильно ошибается. Не будет ошибкой сказать, что лишь единичные сражения изучены с привлечением всех сохранившихся документов и воспоминаний. Проработка до полка может поменять картинку на макроуровне. Кто посыпался, а может, наоборот, стоял стеной или шёл вперёд и сделал победу в конкретном бою возможной. А там уже одно за другое зацепилось, и участники сражения разделяются на победителей и побеждённых. В общем случае разматывание клубка до полка даст просто более убедительную картину уже сложившейся версии. Которая была предложена компетентными людьми и участниками событий. Но это тоже дело.

Мифологизация войны — это во многом оборотная сторона сложности и многогранности реального мира. Я думаю, у многих зашевелились волосы на затылке от перспективы разматывания сражений до полка. Но и без этого поток информации напоминает девятый вал. Перемолоть который суждено только углублённым и достигшим. Люди словно видят гигантскую доску, сверху донизу исписанную «математическими формулами», и не хотят разбираться с ними. Им лень, в том числе. Отсюда появление многочисленных попыток найти простой ответ на сложный вопрос. Началось это, мягко говоря, не вчера. В хрущёвский период это называлось «неверие Сталина в донесения разведки».

Второй источник мифологии — это потребность в одной кнопке, нажав которую можно всё изменить и всем сделать хорошо. Например, остановить Киевский или Вяземский котлы сменой человека в Кремле или штабе фронта. Сталин вдруг прозревает и начинает верить разведке перед 22 июня 1941 года, и трагедия не случается. Всё это страшно наивно, конечно же.

Наконец, самый прискорбный образец мифологизации несёт в себе ярко выраженную политическую окраску. Из живой истории делаются подпорки для мировоззрения. Самой разной идейной направленности. От «Второй Гражданской» до «Решающей роли партии» со всеми промежуточными остановками.

Но, как говорил председатель Мао, «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Существование мифологии не мешает разматывать до полка сражения, в которых участвовали десятки дивизий. С выдачей обоснованных, но кратких выводов о причинах и следствиях на пару абзацев.

Я с оптимизмом смотрю в будущее."

Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2020/05/09/vtoraya-mirovaya-cherez-10-let-memy-mify-optimizm

С 1970 года прошло 50 лет, целая жизнь.
Я надеюсь, молодое поколение узнает правду о той Войне.
Tags: А.В.Исаев, Война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Дачника !?

    Как я узнал из сегодняшенго поста уважаемого блогера shatff - сегодня в России- День Дачника! Это надо отметить, только правильно надо…

  • Очень-очень запоздалое. Ко "дню взятия Бастилии". Кому это выгодно.

    "Последствия революции французские историки характеризуют как катастрофу. Страшное падение производства. К 1800 г. валовой продукт французской…

  • Опять.

    Торопился сейчас на автобус- еду на дачу. А возле первого подъезда вижу пожилого мужчину, который с обычной палочкой идёт. И понимаю- ничего он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments