leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

Холера 1830-1831гг. Бунт на Сенной.

Блогер alter_vij (Алексе́й Никола́евич Волыне́ц, бывший главный редактор газеты национал-большевиков "Лимонка") откликнулся в ЖЖ на пандемию COVID-19 и разместил у себя пост в тему-
о холерном бунте в Санкт Петербурге в 1831 году,
Ну надо же ему "пнуть" власть, а здесь ещё и "проклятую царскую Россию" осудить-
https://alter-vij.livejournal.com/323899.html
" Повторим, высшая имперская власть распоряжалась разумно и правильно для той эпохи и того уровня знаний. Но низовая бюрократия, получив мощную накрутку с царского олимпа, закономерно и с ходу впала в исполнительский раж. "
Видимо, ему тоже мешает жить электронный ошейник имени Собянина.

Но только, рассказав о бунте в Санкт-Петербурге,
автор забыл рассказать, как действовал Государь Император Николай I.

"В Северную столицу «индийская зараза» ворвалась летом 1831 года, и, в отличие от Москвы, Николаю Павловичу здесь не удалось предотвратить мятеж и избежать жертв. Ранним утром 22 июня на Сенной площади собралась обезумевшая толпа, разогретая невероятными слухами о подкупленных поляками врачах-преступниках, преднамеренно отравлявших городских жителей. Беспорядки начались со штурма временной холерной больницы в доме Таирова, в результате которого был изувечен многочисленный медперсонал и до смерти забиты несколько врачей.

Николай I не мог оказаться в стороне от этих событий и уже на следующий день лично приехал на Сенную площадь к разъяренной толпе. Существует несколько вариантов его речи, обращенной к мятежникам. Свидетель событий Бенкендорф оставил следующие воспоминания:

«Он приказал прежде всего приготовить себе верховую лошадь, которая не пугалась бы выстрелов, и потом, взяв с собою Меншикова, поехал в коляске на Сенную, где лежали еще тела падших накануне и которая была покрыта сплошною массою народа, продолжавшего волноваться и шуметь. Государь остановил свою коляску в середине скопища, встал в ней, окинул взглядом теснившихся около него и громовым голосом закричал: “На колени!” Вся эта многотысячная толпа, сняв шапки, тотчас приникла к земле. Тогда, обратясь к церкви Спаса, он сказал:



“Я пришел просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом – я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами”.

Эти мощные слова, произнесенные так громко и внятно, что их можно было расслышать с одного конца площади до другого, произвели волшебное действие. Вся эта сплошная масса, за миг перед тем столь буйная, вдруг умолкла, опустила глаза перед грозным повелителем и в слезах стала креститься. Государь, также перекрестившись, прибавил:

“Приказываю вам сейчас разойтись, идти по домам и слушаться всего, что я велел делать для собственного вашего блага”.

Толпа благоговейно поклонилась своему царю и поспешила повиноваться его воле».

По свидетельству шефа жандармов, порядок был восстановлен и «все благословляли твердость и мужественную радетельность государя». В то же лето Николаю I пришлось посетить Новгородчину, где он усмирял и стыдил мятежников под сводами храма"
Tags: ЖЖ, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment