leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

О Дарданелльской операции – и сопутствующих событиях

"…В конце декабря Вел. кн. Николай Николаевич действительно обратится к английскому представителю при русской Ставке, сэру Хэнбери-Уильямсу, насчёт возможности оказать «…воздействие на Турцию в наиболее уязвимых и чувствительных её местах». (У главнокомандующего имелись на то причины – исход Сарыкамышской операции против турок в тот момент ещё был неочевиден, хотя до победы оставались считанные дни). Уильямс отрапортует в Лондон – и там за эту вполне обтекаемую фразу с энтузиазмом ухватится Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль!..

…Надо сказать, потомок Мальборо высказывал идею операции в Дарданеллах ещё в ноябре – и причин тому было несколько. (Самая очевидная – воспрепятствовать турецкому наступлению на Египет, который англичане приберегали для себя). Однако, существовали и обстоятельства более общего характера – первые полгода войны превратили её в «окопную»… таким образом, возникнет впечатление, что продолжать можно меньшими силами – а высвободившиеся перенаправить. Логичной целью представлялся «больной человек Европы» – в конце концов, Турция всего несколькими годами ранее проиграла всё, что могла, в Балканских войнах – а теперь, похоже, начинает терпеть поражение от России…

…которая, устами императора Николая II, уже успела заявить: «…безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для неё ход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря». …Примечательно, что союзники на столь категоричное заявление дружно закивают!.. (Двойник русского царя, Георг V, и вовсе выскажется в том духе, что «Россия имеет права на проливы»... А что было делать? Восточный фронт, сковывавший значительные силы немцев и австрийцев, союзникам был необходим, как воздух!..)"

Tags: Великая война/Great War/La Grande guerre
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments