leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Ещё один пример, как перевороты 1917 года отбросили Россию назад.

1 февраля 2020 года уважаемый господин блогер genby опубликовал пост
об экологии в России и Интернет-левак блогер global_avantur тут же стал рассказывать о гении Сталина,
ведь при нём, при Сталине, "специально засаживали огромные, гигантские лесополосы которые видны из даже космоса для сохранения плодородного слоя."

И защищая вождя, его гениальное решение блогер global_avantur спросил:
"Когда и где в СССР до или после Сталина массово делал подобное?"
Ответ простой- в СССР после Сталина посадки лесополос массово никто не делал,
посадки лесополос "прикрыл" коммунист Хрущёв, в терминах поклонников Сталина-
троцкист Хрущев.

А вот до СССР, в Российской Империи,посадки лесополос производили,
и эти Сталинские лесополосы- они родом из Российской Империи.
Достаточно в ЯНДЕКСЕ набрать "Докучаевские лесополосы".
Воронежская область, по всей длине Дивногорья проходит волной «Докучаевская» лесополоса, названа она в честь В.В. Докучаева и выполняет полезащитную функцию.
22 мая 1892 года состоялось учреждение «Особой экспедиции…», имеющей своей целью экспериментально доказать возможность позитивного изменения климата, уменьшения засушливости путём того комплекса мероприятий, который много позже получил название лесомелиорации. Было выбрано 3 участка, все на водоразделах вдали от крупных рек, в маловодных местностях, часто страдающих от засух и пыльных бурь. Одним из этих участков и была Каменная степь.
И тогда, и гораздо позже распространено было мнение, что лес работает как насос, выкачивает из земли влагу и год за годом понижает под собой уровень грунтовых вод. Предстояло доказать обратное. Одновременно с закладкой лесополос была организована и сеть скважин для наблюдений за уровнем грунтовых вод. Одна из них - номер 1 - работает и сегодня, имеет собственное имя – Докучаевский колодец, и является памятником истории Воронежской области. Так вот, уровень грунтовых вод поднялся за время существования системы лесомелиорации в среднем метров на 10, и теперь некоторые участки Каменной степи даже нуждаются в дренаже.

За короткое время деятельности экспедиции было заложено 43 лесополосы, представляющих собой 80 оригинальных научных опытов, значение которых не утрачено по сей день. В эти несколько лет К.Э Собеневским, Г.Ф.Морозовым и другими выдающимися лесоводами была сформирована и тактика, и технология степного лесоразведения, определены оптимальная ширина полос, основная (дуб) и подгонные породы для высадки. Дуб «любит расти в шубе, но с открытой головой», поэтому ему нужны растения-союзники. К тому же, дуб растет медленно, а необходимо было как можно быстрее доказать положительное влияние лесополос на окружающее пространство. Ведь вначале не ставилась задача повышения плодородия за счёт лесомелиорации: речь шла лишь об уменьшении засушливости местности (поэтому сразу же была организована и метеостанция).

Но не один профессор Докучаев производил посадку лесополос в столь ненавидимой Интернет- леваком global_avantur Российской Империи.
Наберите в ЯНДЕКСЕ "Лесополоса Генко"
Генковские лесные полосы- группа памятников природы, являются эталоном прошлого степного лесокультурного дела Самарского Заволжья. Заложены в левобережной сыртовой части Самарской области на территории Безенчукского, Хворостянского, Волжского, Кинельского и Красноярского р-нов в период с 1889 по 1906 гг. бывшим удельным ведомством царской России.

А что такое Удельное ведомство?Это государственное учреждение Российской империи, с 1797 года по 1917 год осуществлявшее управление имуществом, личным имуществом Императорской семьи.
Далее процитирую блог френда brodaga_2, его пост https://brodaga-2.livejournal.com/984385.html
"Целью защитного облесения было повышение доходности обширных степей Удельного ведомства, для чего планировалось эти земли заселить, обеспечив новосёлов водой (прудами) и лесом. Насаждения предназначались также для ослабления сурового климата степей, губительного действия суховеев и засух, противодействия возникновению оврагов. В засушливых степях Самарской, Волгоградской, а также Воронежской областей к 1902 году появилось около 13 тысяч гектаров защитных лесных полос, именуемых "Генковскими".
По хозяйственным соображениям ширина полос была принята равной 400--600 метров. Полосы размещались, главным образом, на чернозёмах в виде лент по водоразделам (сыртам), которые являются в степях более пригодными местами для леса. Преимущественная ориентировка полос с юго-запада на северо-восток, то есть перпендикулярная (или близкая к ней) направлению летних юго-восточных ветров-суховеев.
Сейчас лесам, полностью изменившим климат заволжских степей, исполнилось более 100 лет, но состояние сохранившихся посадок однозначно свидетельствует о правильной позиции Н. К. Генко в вопросах степного защитного лесоразведения. "

Успешность этого эксперимента привела к тому что вопрос стал обсуждаться на самом высшем государственном уровне Российской империи.
В частности председатель КЕПС Владимир Иванович Вернадский делал доклад императору
Николаю II по этому вопросу. В результате получил поручение подготовить подробную записку и вернутся к вопросу по существу после Войны c Германцем.

Вот именно опыт Каменной степи был взят за основу для разработки Сталинского плана преобразования природы.
Так что массовые посадки лесополос могли начаться лет на 25-ть раньше.
И здесь РРеволюция отбросила Россию назад, на десятилетия.
Tags: Государь Император Николай II, Россия, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments