leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

К прошедшему юбилею булки с котлетой.

31 января 1990 года в столице СССР открылся первый Макдональдс.
Ресторан быстрого обслуживания!
Великое достижение Западной Цивилизации?
А за 77 лет до этого, в столице Российской Империи г Санкт Петербурге было вот такое
быстрое обслуживание:
Ресторанчик Федорова.


Воспоминания художника Владимира Миклашевского.
В бочку у «Елисеева», в переулочке, неказистая дверца ведет в своеобразный ресторан! Такого нет и не будет! Он создан гением торговли. Гением из тех «мужичков», вроде того, что приволок «громкамень» для подножия Петра I! Что мешает людям посетить ресторан? Мало денег, не одет, нет времени! Федоров уничтожил все эти препятствия! Все эти «нет»! В ресторанчик (помещение его и сейчас сохранилось) входили прямо с улицы, не раздеваясь, в дождь, в пургу, когда и шапка, и воротник, и спина шубы завалены толстым слоем снега. Швейцар только прикрывал дверь.

Небольшая зальца и вдоль всей стены стойка с умопомрачительным количеством закусок и яств. В верхнем ряду рюмки с «крепительным» «и водки тридцати родов…» Зубровка, зверобой, вишневка, спотыкачи, рябиновки, березовки, калган-корень и т. д.

Солидные бокалы для сухих вин и средние пузатенькие для хереса, мадер, портвейна. Ну и коньяки, правда, одной марки, так как рюмки уже налиты. Рюмки с водкой также ждут, чтобы их опрокинули в рот! Закуски рыбные, колбасные, ветчинные. Буженину надо было спросить, так как она подавалась теплой! Селедка, семга-балык, тешка-холодец, осетрина (на блюде). Мясо жареное, мясо пареное, холодное. Можно заказать и горячую котлету. Откуда-то из заднего помещения немедленно появляется горячее блюдо! Тут же вы найдете ломтик оленя и медвежатины, это для людей «сверхсерьезных» и знатоков. И даже мясо по-киргизски, деликатес эпохи Батыя и Чингисхана.

Но самое замечательное – это люди! Пять мальчишек, лет по 15 или 16, в белых рубахах. Неподвижно стоят за стойкой. Это гении, равные Олехиным, Ласкерам и Капабланкам! Вычислительные машины! Тоньше, виртуознее! Психологи! Федор Михайлович позавидует! Вы подходите к стойке, протягиваете руку к перцовке, пьете ее, заедаете семгой, требуете буженины – она появляется, как в сказке! Мальчишка не очень громко, не поворачивая головы, произносит: «Буженина – раз!» Перед этим вы выпиваете хорошую рюмку портвейна. Буженина дымится! Вы, стоя съедаете ее с куском хлеба, положенного рядом. Так,так… А не съесть ли кусочек индейки или рябчика? Они требуют горячего, подогретого красного вина!.. Вот оно – бокал появляется откуда-то снизу! Что там еще, пирожки? Нет, довольно! «Сколько?» Парень в белой рубахе говорит: «35 копеек!». Рядом стоящий человек вопрошает: «Сколько?». Парень, не задумываясь, говорит: «17 копеек». За ним какому-то скромному старичку говорит: «8 копеек». И следит за двумя или тремя посетителями, протянувшими руки к балыку, семге и зубровке. Гений! Я никак не могу назвать его иначе! Называет без ошибки суммы семи-восьми едокам, за которыми следит. Ярославцы! Они из одной деревни и родня Федорову – лишнего не возьмут. Деньги бросают в ящик, без кассира!

Вот такой ресторанчик из Царского Санкт Петербурга, вот такое изобилие
до переворотов 1917 года. Без показухи и спец.заказов.
При цене французской булки в 7 копеек.

А блогеры сталинисты profe_12, red_nadia и lidiya_nic всё гордятся сталинским показным изобилием в Москве.
При деревне, загнанной в колхозы и разорённой налогами и низкими закупочными ценами.
Цены помнит сталинист profe_12-килограмм говядины средней упитанности 1-го сорта стоил 12-60, баранины средней упитанности того же сорта - 11-90, осетровой икры – 81 рубль. А закупочные цены и себестоимость производства говядины и баранины певец сталинского изобилия profe_12 знает?

Государственная закупочная цена килограмма мяса в убойном весе составляла в 1948 году 55 копеек, литра молока – 14 копеек. Это было примерно 10-12% от себестоимости производства 1 килограмма мяса и 1 литра молока. Килограмм зерновых государство закупало по 11 копеек, картофеля – 5 копеек, овощей – 7 копеек. Себестоимость 1 кг. зерна при этом составляла от 1,3 до 2 рублей, картофеля – около 55-65 копеек.
Даже в 1958 году, когда закупочные цены были уже в 7-10 раз выше (1 кг. зерна – 70 копеек, 1 кг. картофеля – 40 копеек, овощей – 55 копеек), колхозы несли убытки с каждой тонны зерна – 1400 рублей, картофеля – 130 рублей, овощей – более 1200 рублей.


_____________________________________________________________________
Тест и рисунок взяты с сайта http://kn.sobaka.ru/n9/07.html
Благодарю блогера cambria_1919 за "наводку" на эти воспоминания.
Tags: Государь Император Николай II, Россия, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment