leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Развязывание Гражданской Войны в России. Тов. Свердлов.

«Чёрного дьявола большевиков» Я.М. Свердлова можно смело считать инициатором разжигания гражданской войны.

В мае 1918 председатель ВЦИК Яков Свердлов выступил с призывом разжечь гражданскую войну в русской деревне.
К весне 1918 большевики с удивительной даже для них самих легкостью подавили вооруженное сопротивление своих противников и, за малым исключением, установили советскую власть на всей территории России. Но тут выяснилось, что крестьяне, составлявшие около 80% населения, выбирают в Советы эсеров, за которых голосовали и в разогнанное большевиками Учредительное Собрание, а не их, большевиков!
Ну не хотят крестьяне "диктатуру пролетариата", а хотят, как заявлял 20 мая 1918 года в своей речи "Задачи Советов в деревне" товарищ Свердлов, "осуществлять свои кулацкие интересы", не желая отдавать выращенный урожай даром.

В своём выступлении на заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов откровенно говорил, что «если в городах нам уже удалось практически убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока еще не можем сказать о деревне. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, - только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города».



Он сказал это в то время, когда Гражданская война в России уже фактически началась, но ещё не охватила полностью всей территории страны. Крестьянство представляло собой пока ещё однородную, инертную массу, которая только и ждала, чтобы её «подтолкнули» к расколу справа или слева. Продразвёрстками, грабежом и насилием большевики очень скоро добились желаемого результата.


И вообще, как считал товарищ Свердлов, для победы революции необходимо, чтобы беднейшее крестьянство шло за пролетариатом. А оно, спаиваемое "кулацким элементом", голосует за эсеров.

Здесь надо сделать отступление от речи Свердлова, и сказать о том, что еще В.И.Ленин отмечал, что крестьянство, владеющее средствами производства, постоянно порождает капиталистические отношения, потому что крестьянин-единоличник стремился получить больше прибыли, для чего на определенном этапе начинает привлекать наемных работников. Таким образом само существование крестьянства в виде мелких собственников большевики воспринимали как серьезную угрозу для своей власти и планов по построению коммунизма.

Поэтому товарищ Свердлов предлагал сделать в русской деревне тоже самое, что большевики с успехом до этого проделали в русских городах - натравить бедных на небедных, развязав тем самым гражданскую войну. Вот как он это дословно сформулировал:

"Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, — только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов".
Я.М.Свердлов. "Задачи Советов в деревне". Речь на заседании ВЦИК IV созыва 20 мая 1918 г.

Кто-то скажет, что это только слова, не подкрепленные делами. На самом деле у товарища Сверлова слова с делами никогда не расходились.

11 июня 1918 ВЦИК издает Декрет №524 "Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями", в соответствии с которым по всей стране создаются комбеды - комитеты сельской бедноты, которым ставится в обязанность реквизиция "хлебных излишков" и других "предметов первой необходимости" у тех из крестьян, у кого таковые найдутся. После же раздела помещичьих земель и имущества помещичьих усадеб "излишки" появились у большинства крестьян. И это большинство не хотело отдавать их меньшинству. Поэтому вскоре вышло еще одно постановление ВЦИК о вооружении комбедов, чтобы они могли отбирать у своих односельчан все, что им хочется, силой.

Таким образом большевики поставили комбеды над Советами, а крестьяне лишились возможности защищать себя и свою собственность мирными средствами.

В итоге принятые ВЦИКом меры привели в тому, чего так хотелось Свердлову - осенью 1918 Россию захлестнула волна крестьянских восстаний. Это расширило базу белого движения. В.И.Ленин впоследствии отмечал, что власть белых, в частности Колчака, держалась "не на воздухе", а на том, что белые поддерживали свободу торговли. (см. В.И.Ленин. ПСС, т. 38, с.355), за которую выступали и крестьяне.

24 января 1919 года единолично Свердловым была подписана директива Оргбюро ЦК РКП (б), предписывающая осуществление жёстких карательных мер при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону.

Вот некоторые фрагменты из этой зловещей директивы:
«ЦК постановляет провести массовый террор против белых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью… Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам... Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.»

На самом деле ЦК ничего не постановлял. Пленум ЦК РКП (б) 16 марта 1919 года (в день смерти Свердлова) отменил январскую директиву. Но было уже поздно – адская машина пущена в ход. Да и как же ее можно остановить, если директива исходила от самого Председателя ВЦИК, народом не избранного?
Tags: Враг России
Subscribe

  • Прививка в разных стилях

    Это не моё, автора не знаю, прислали мне на электронную почту, разрешили в ЖЖ опубликовать. Прививка в разных стилях. Хокку: После укола Не…

  • Посмертный эпикриз (Случай из врачебной практики)

    Поначалу все шло, как обычно. Я сидел и читал эпикриз. «Что ж, оформлено, вроде, отлично. Только б сразу родные нашлись. Врач дежурный не смог…

  • Моя душа настроена на осень

    Такие чисто женские стихи. Но моя душа тоже настроена на осень. Моя душа настроена на осень, Гостит печаль на сердце у меня. Опять часы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прививка в разных стилях

    Это не моё, автора не знаю, прислали мне на электронную почту, разрешили в ЖЖ опубликовать. Прививка в разных стилях. Хокку: После укола Не…

  • Посмертный эпикриз (Случай из врачебной практики)

    Поначалу все шло, как обычно. Я сидел и читал эпикриз. «Что ж, оформлено, вроде, отлично. Только б сразу родные нашлись. Врач дежурный не смог…

  • Моя душа настроена на осень

    Такие чисто женские стихи. Но моя душа тоже настроена на осень. Моя душа настроена на осень, Гостит печаль на сердце у меня. Опять часы…