leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

9(22) января 1905 года.часть 2.

9-го января в Санкт-Петербурге произошло событие известное в истории как "Кровавое Воскресение". Это событие являлось хорошо спланированной и продуманной провокацией. 9-е января является "бабушкой" всех "цветных" революций.


«Собрание русских фабричных рабочих Санкт-Петербурга» было организовано согласно планам начальника Московского охранного отделения С. В. Зубатова.
Зубатов предложил создать рабочие союзы, тайно контролируемые полицией и властью. Эти союзы должны были организовывать забастовки и стачки, тем самым выяснять нужды рабочих, являться выразителями интересов рабочих, вместе с ними разрешать все законные требования и отсекать от рабочего движения подстрекателей и революционеров. Во главе союза рабочих был поставлен священник Г. А. Гапон.
К 1905 году «Собрание» насчитывало в столице и её окрестностях 11 отделов и около 20 тыс. членов.
Руководство «Собрания» успешно защищало права своих членов, отменяло незаконные штрафы и решения об увольнении.

Осенью 1904 года у «Собрания» появился запасной капитал, при его отделениях были открыты потребительские лавки и чайные. Возникла мысль о широкой системе кооперации и дешевых рабочих мастерских. Был выдвинут проект специального рабочего банка. Рабочие-члены "Собрания" ответили властям полной лояльностью.

Это обстоятельство и решили использовать революционные провокаторы. Заверяя полицейских чиновников в преданности Царю, лидер "Собрания", священник церкви петербургской пересыльной тюрьмы Г.А. Гапон, возмечтавший стать народным вождем, начал в сотрудничестве с революционерами исподволь вести противоправительственную пропаганду и агитацию.

К началу 1905 года Гапон, вольно или невольно, был игрушкой в эсеровских руках.
Главным "куратором" Гапона был эсер Пинхус Рутенберг (партийная кличка – Мартын Мыртынович).
Незадолго до событий 9-го января знакомый Рутенберга М. К. Парадовский в беседе с ним был поражен, услышав, как Рутенберг «только твердил, что чем хуже Царю, тем лучше всем его подданным. Когда я сказал ему, что верноподданные Царя – это русский народ, и не Гапону быть представителем народа, Рутенберг рассмеялся и сказал: «Гапон – это пешка, и весь вопрос, кто эту пешку двигает».
"Только я должен ждать, - говорил Гапон, - какого-нибудь внешнего события; пусть падет Артур".

20 декабря 2004 года Порт-Артур пал.

Сигнал прозвучал.

В декабре 1904 года на Путиловском заводе произошёл инцидент с увольнением четырёх рабочих. Мастером деревообделочной мастерской вагонного цеха А. Тетявкиным был поочерёдно заявлен расчёт четырём рабочим — Сергунину, Субботину, Уколову и Фёдорову. Все четверо были членами «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», тогда как мастер Тетявкин был известен как сторонник ушаковского «Общества взаимопомощи». Рабочие обратились с жалобой в Нарвский отдел «Собрания». Здесь они сообщили, что при заявлении расчёта мастер глумился над их членством в организации, а одному из увольняемых сказал: «Идите в своё „Собрание“, оно вас поддержит и прокормит». Руководство отдела сообщило о случившемся Гапону, и тот поручил расследовать инцидент путём опроса свидетелей. Собрав руководящий кружок рабочих, Гапон заявил, что видит в случившемся вызов, брошенный «Собранию» со стороны администрации завода. Если организация не вступится за своих членов, её авторитет в рабочей среде упадёт и она потеряет всякое влияние.
28 декабря под руководством Рутенберга и под председательством Гапона прошло совещание, на котором был выработан общий план выступления, намеченного на 9 января, началась подготовка мятежа в Санкт-Петербурге.
Эсеровско-гапоновский план заключался в следующем: устроив на Путиловском заводе забастовку, прикрываясь собранием фабрично-заводских рабочих, организовать общее шествие народа к царю. В целях маскировки, демонстрация должна была первоначально носить монархический характер, а петиция, предназначенная для вручения царю, должна была быть чисто экономической; и лишь в последний момент следовало предъявить радикально революционные требования.
Тогда, по плану Рутенберга, должны были произойти столкновения и общее восстание, оружие для которого уже имелось в наличии.

3 января 1905 г. началась забастовка рабочих Путиловского завода (12,6 тыс. человек).
Завод выполняет важный оборонный заказ. Это специальный железнодорожный транспортер для транспортировки подводных лодок на Дальний Восток. Русские субмарины могут изменить неудачный ход морской войны в нашу пользу, но для этого их надо перевести на Дальний Восток через всю страну. Без заказанного Путиловскому заводу транспортера этого не сделать.
Обратите внимание- тот транспортёр как раз и делает железнодорожный цех, рабочие которого и были уволены.
После этого, используя «Собрание фабрично-заводских рабочих», эсеры организуют волну забастовок.
Используется принцип цепной передачи: рабочие с одного забастовавшего завода врываются на другой и агитируют за забастовку; к тем, кто отказывается бастовать, применяются угрозы и физический террор.
4 и 5 января к ним присоединились рабочие Франко-русского судостроительного завода и Семянниковского завода.
Сам Гапон впоследствии так объяснял начало всеобщей забастовки в Петербурге рабочими именно этих заводов. "Мы решили ...распространить стачку на франко-русский судостроительный и Семянниковский заводы, на которых насчитывалось 14 тыс. рабочих. Я избрал именно эти заводы, потому что знал, что как раз в это время они выполняли весьма серьезные заказы для нужд войны".
Идея идти с петицией к Царю подана рабочим Гапоном и его окружением 6-7 января.

Рабочих, которых приглашали идти к Царю за помощью, знакомили с чисто экономическими и, можно сказать, разумными, требованиями.

8 января на общем собрании эсеров была принята новая, чисто революционная петиция, требовавшая отделения церкви от государства и ответственности министров перед народом.Эту петицию решено было перед рабочими не оглашать.

Вот как оценивал ситуацию в столице накануне событий 9-го января большевик С. И. Гусев в письме к В. И. Ленину: «События развиваются со страшной быстротой. Гапон революционизировал массу. Забастовка расширяется и, вероятно, станет общей. На воскресенье Гапон назначил шествие к Зимнему дворцу и подачу петиции с требованиями, вполне соответствующими программе-максимум (политической части).Гапон предполагает, что будет 300.000 человек и предполагает запастись оружием».
Tags: Государь Император Николай II, Россия
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! Я этот свой пост прекрасно помню и часто даю на него ссылки. И тем более сейчас его повторю.

  • 10.000 рублей

    Вчера, 2 сентября, в 10.53, из Банка приходит SMS-"Единовременная социальная выплата по Указу Президента РФ 10000р". Действительно, настроение…

  • Ленин и пенсионеры. В этот день 1 год назад

    Про людоедское отношение Ленина и Ко к пенсионерам. Ко всем Царским пенсионерам- и генералам, и рабочим. Вспоминая Е.Гайдара - сразу видно, в вопросе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments