leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Покушение на Государя Императора Николая II 6(19) января 1905 года.

Эти события были следующим образом описаны их непосредственным очевидцем генераломА.А.Мосоловым, занимавшим должность начальника канцелярии министерства императорского двора.

«В день Крещения, 6 января, Государь с блестящей свитой, предшествуемый духовенством и митрополитом, вышел из Зимнего Дворца и отправился к беседке, устроенной на Неве, где происходило водосвятие. Началась торжественная служба, и был дан с Петропавловской крепости обычный салют орудийными выстрелами.

Во время салюта неожиданно для всех упали - как на павильон, так и на фасад Зимнего Дворца - крупные картечные пули. В беседке было насчитано около 5 пуль, из коих одна упала совсем рядом с Государем.

Ни Император и никто другой из свиты не дрогнули... Только пред самым уходом я и еще несколько лиц свиты подняли с пола павильона по одной пуле.

Крестный ход возвратился в Зимний Дворец, и, проходя мимо Николаевского зала, мы увидали несколько разбитых оконных стекол. Кто-то из начальствующих лиц Петербургского округа подошел к Государю и объяснил, что в дуле одного из орудий оказался забытый картечный снаряд. Государь молча прошел дальше..."

Сам Николай II в своём дневнике оставил за 6 января лаконичную запись:
"Вышли к иордани в пальто. Во время салюта одно из орудий моей 1‑й конной батареи выстрелило картечью с Васильев[ского] остр. и обдало ею ближайшую к иордани местность и часть дворца. Один городовой был ранен."

Спокойствие, с которым император отнёсся к происшествию, грозившему ему смертью, было до того поразительно, что обратило на себя внимание ближайших к нему лиц окружавшей его свиты. Царя спросили, как подействовало на него происшествие. Он ответил: «До 18-го года я ничего не боюсь».
Восприняв происшедший инцидент со свойственной ему в острых ситуациях сдержанностью,Государь, после запланированного на этот день приема иностранных дипломатических представителей в Зимнем Дворце, в 16 часов того же дня уехал с семьей в Царское Село.(*)

Царский штандарт над Зимним дворцом был приспущен, как это всегда было в период отсутствия Государя во дворце.
О том, что Царя нет в Санкт-Петербурге, прекрасно все были осведомлены.
Но главный "куратор" Гапона был эсер Пинхус Рутенберг (партийная кличка – Мартын Мыртынович),
Гапон и окружавшие его революционеры
готовили кровавую провокацию и бунт.


*-Камер-фурьерский журнал сразу определил произошедшее как "несчастный случай". Официальное расследование, проведённое специальной комиссией под руководством Великого Князя Сергея Михайловича, установило, что непосредственно выстрел боевой картечью был произведён вторым орудием 1‑го взвода 1‑й Его Величества батареи, которой командовал капитан Г. А. Давыдов, а взводом — поручик Н. А. Рот. Этих офицеров за халатность суд исключил из военной службы без лишения чинов и приговорил к полуторогодовалому заключению в крепости. На этом "репрессии" и закончились.
Tags: Государь Император Николай II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments