leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Красные "науки"

Из воспоминаний Питирима Сорокина(*)

Автономия университета была полностью уничтожена, избранные ректоры, деканы были заменены коммунистами, уволенные профессора - красными профессорами, а над ректором академиком Шимкевичем был поставлен специальный комиссар - первокурсник Цвибак.
Матроса Балтийского флота, некоего Серебрякова, назначили деканом факультета юридических и социальных наук.



*- Питири́м Алекса́ндрович Соро́кин (23 января [4 февраля] 1889, село Туръя, Яренский уезд, Вологодская губерния — 10 февраля 1968, Винчестер, Массачусетс, США) — российский и американский социолог и культуролог, педагог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.
Окончил ССанкт-Петербурский университет в 1914 году, оставлен на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию.
После Февральской революции принял активное участие в политической деятельности.
Осудил Октябрьскую революцию и активно выступал против неё.
В июне — октябре 1918 года по заданию «Союза возрождения России» руководил подготовкой восстания против большевиков в районе Великий Устюг — Котлас — Архангельск. 30 октября в Великом Устюге сдался ЧК. Чекисты намеревались его расстрелять, но Сорокин попросил разрешения послать телеграмму В. И. Ленину с раскаянием.
В декабре Сорокин под конвоем был привезён в Москву и помилован.

После отхода от политики Сорокин сосредотачивается на научной и преподавательской деятельности: сотрудничал с Наркоматом просвещения, принимал участие в учебно-научных экспедициях. Он читает лекции в Петроградском университете, Психоневрологическом институте, Сельскохозяйственном институте, Институте народного хозяйств

По постановлению Коллегии ГПУ от 26 сентября 1922 году выслан за границу из Петрограда на поезде, став одним из тех, кого позднее стали ассоциировать с «философским пароходом». Подписал документ о невозвращении в Россию под страхом применения к нему высшей меры наказания
Tags: Коммунизм, Перепост, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments