leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Введение всеобщего начального образования в СССР

Гражданская Война отбросила развитие России назад на 10-20 лет.
Постановление ЦИК СССР №43 и Совнаркома СССР №308
"О всеобщем обязательном начальном обучении" было принято только 14 августа 1930 года
Очень показательно- за 17 дней до 1 сентября, без штурмовщины никак нельзя.

Специально для Интернет-левака krennit,
обвиняющего Государя Императора Николая II в том что
" государя-императора народное образование, мягко говоря, не особо интересовало, всё было отдано на попечение МЕСТНЫХ органов самоуправления, которые должны были полагаться на собственные средства"
выделяю из сделанного мною перепоста блогера blog_10101
пункты о финансировании перехода на всеобщее начальное образование:

"7. Ответственность за проведение всех практических мероприятий, обеспечивающих осуществление всеобщего обязательного начального обучения, возлагается на городские, поселковые и сельские советы и районные исполнительные комитеты.

8. Чтобы обеспечить всеобщее обязательное начальное обучение необходимыми средствами, принять следующие меры:

а) начиная с 1930 - 1931 гг. должны быть значительно усилены ассигнования как по местному, так и по единому государственному бюджету, в частности по фондам на строительство школ, со специальной дотацией из общесоюзного бюджета; размер этой дотации устанавливается Советом народных комиссаров Союза ССР;

б) к финансированию всеобщего обучения, а также к строительству, ремонту и оборудованию школ всеобщего обучения должны быть привлечены хозяйственные, профсоюзные, кооперативные и другие общественные организации; в финансовых отделах хозяйственных органов по крупному капитальному строительству должны предусматриваться капитальные вложения на строительство школ для всеобщего обучения в размерах, утверждаемых правительством Союза ССР и правительствами союзных республик, по принадлежности;

в) должна быть привлечена самодеятельность широких трудящихся масс на основе социалистического соревнования (специальные отчисления, поступления от коллективной запашки культурных гектаров земли, помощь шефов, бесплатное трудовое участие и проч.).

..........................................

11. Поручить правительствам союзных республик, а также органам, распределяющим строительные материалы, принять меры к обеспечению строительства и капитального ремонта школ всеобщего обучения необходимыми строительными материалами в полном соответствии с планом осуществления всеобщего начального обучения.

Городские, поселковые и сельские советы, а также районные исполнительные комитеты должны заканчивать ремонт школьных зданий и мебели, а также подготовку топлива, книг, учебных пособий и письменных принадлежностей до начала наступающего учебного года."



И ещё раз процитирую блогер blog_10101: При Государе Императоре Николае II
"Ставилась задача обеспечения доступности школ для всех детей с радиусом 3 версты. Именно эта проблема (обеспечения физической доступности школ и наличия на местах квалифицированных специалистов), учитывая протяженность страны, была самой трудной. Но после 1897 года она успешно решалась главным образом за счет сотрудничества Министерства народного просвещения и земств.
В результате к 1917 году в стране были построены «школьные сети»,
до сих пор составляющие основу образовательной системы России и других государств, входивших в Российскую империю.
Tags: Государь Император Николай II, Коммунизм, Перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal