leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

В продолжение предыдущего поста-начальное образование в Новониколаевске.

Не знаю, упомянул ли заведующий кафедрой исторических наук Корнеев В.В. в своём выступлении,
или умолчал,
но именно по повелению Государя Императора Николая II был создан специальный фонда им. императора Петра I для финансирования строительства школ.
Вот именно так было профинансировано строительство школ в городе Новониколаевске
(ныне-город Новосибирск)

Новониколаевск – город по-своему уникальный во всех отношениях, и в вопросах образования уже на начальном этапе своего развития был, наряду с Ярославлем, в числе активных сторонников введения всеобщего обучения в городе.

Вопрос о ссуде на строительство был решен лишь в 1910 году. Капитал состоял из 387 тыс. рублей, в который вошли ссуды Министерства народного просвещения из специального фонда им. императора Петра I сроком на 20 лет, небольшого безвозвратного пособия того же министерства и отчисления от ссуды, полученной городом в связи с бедствием, причиненным пожаром в 1909 году.
На полученные средства был построен кирпичный завод, а затем началось строительство школ.

В 1912 году в Новониколаевске по проекту архитектора А.Д. Крячкова появилось 12 красивых типовых кирпичных зданий начальных училищ: четыре в Вокзальной (Железнодорожной) части; пять в Центральной, три в Закаменской. Уже в 1911 году начали работу 8 из них. Остальные 4 школы были сданы в 1912 году. Несмотря на отсутствие общегородского водопровода и канализации для школ завезли из Варшавы необходимое сантехническое оборудование и электрифицировали их. Школы получили отличные условия для работы. Такого значительного строительства и открытия школ в то время не знал ни один город Сибири. Появление «крячковских» школ позволило Городской Управе пойти на беспрецедентный шаг – начать работу по введению в городе всеобщего начального обучения.

Далее предлагаю ознакомиться с постом блогера blog_10101, он
приводит документы Городской Думы и современные фотографии "Крячковских школ".

Tags: Государь Император Николай II
Subscribe

  • Крузе, Эльза Эдуардовна. "Положение рабочего класса в России 1900-1914г."

    Спокойная, хорошо структурированная и информативная книга, практически без стандартных советских заклинаний. Рассказывается о численности рабочих…

  • Капитализм в России

    Вот уж не думал, что когда ни будь сделаю перепост этого левого автора. Интернет-леваки термин придумали про Россия- "периферийный капитализм".…

  • Луна помогла!

    Когда я в школе учился, география была моим любимым предметом. А как я любил читать книги об эпохе Великих Географический открытий! И сколько раз я,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments