leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

День Дальней авиации России

Сегодня у блогера shatff я увидел пост
"О дальней авиации – а также Игоре Сикорском и его «Илье Муромце»"
https://shatff.livejournal.com/1509163.html
и частично копировал его текст.

"-сегодня в России отмечают День Дальней авиации. Именно 23 (или – 10 по ст. ст.) декабря военного 1914 года Николай II утвердит решение о формировании эскадры самолётов «Илья Муромец»

Sikorskij-NikolajII.jpg
Государь Император Николай II и Сикорский на палубе самолёта "Русский витязь"


"…Вернёмся к «Муромцу». Это был деревянный гигант с тридцатиметровым размахом крыльев… По нашим временам мощь его двигателей (четыре по сто лошадок в каждом) может показаться несерьёзной (как и тут же поставленный мировой рекорд грузоподъёмности – тонна с небольшим; да и рекорды дальности – вроде перелёта Петербург – Киев) – однако дело было сто лет назад!.. Как говорят, Его величество лично прибудет полюбоваться на чудо техники, после чего пожалует конструктору орден Св. Владимира и сто тысяч рублей на продолжение работ… (Важно заметить, что изначально «Муромец» затевался как самолёт пассажирский – причём, «премиум-класса» (или, бери выше, «люкс»?)… во всяком случае, в нём было освещение, отопление, спальня – и ванная с туалетом! Более того – имелась прогулочная палуба для желающих «прокатиться с ветерком»).

…Однако, началась война… обстановку салона придётся сменить на аналогичное по весу количество бомб – плюс пулемёты. Военное ведомство закажет сначала десять – потом целых тридцать два самолёта… И тут выяснится поразительная вещь – толком летать на «Муромце» может один человек на всю страну… сам Сикорский!.. Прочие же пилоты рапортовали о куче недостатков – да и попросту боялись этой махины… Какие уж тут бомбардировки!..

…Дело чуть не затормозилось – однако вмешается упомянутый Михаил Шидловский. (Пока не генерал, а руководитель авиационного направления «Руссо-Балта», где «Муромец» и делали… завод, к слову, – вагоностроительный). Этому энергичному человеку удалось убедить начальство – самолёт, может, и нуждается в доводке – но и пилотам требуется специальная подготовка!.. А раз так – «Муромцы» следует выделить в отдельное подразделение. Император идею одобрит – иначе праздновать бы нам в какой-нибудь другой день…

…Так появится тяжёлая авиация – то есть эскадра, с которой мы начали. Всего за военные годы «Муромцев» построят около восьмидесяти; потеряно из них будет два с половиной десятка – причём боевые потери составили всего четыре машины. (В воздушном бою собьют и вовсе один – причём его разом атаковали два десятка немцев). «Муромцы», в свою очередь расправятся с двенадцатью истребителями… впрочем, главной их задачей было бомбить – и количество сброшенных бомб оценивают в шестьдесят пять тонн (включая рекордную 400-килограммовую).



Так начиналась Дальняя авиация России




Tags: Государь Император Николай II, Россия
Subscribe

  • Тоскливая погода

    Световой день длинный, но за окном тоскливая погода, словно октябрь месяц. Я прекрасно понимаю нашего попугайчика, который в такие апрельские дни из…

  • Лыжи ждут!

    Сегодня в городе была метель. Сильная метель, февральская, ведь по старому стилю сейчас ещё февраль. И завтра меня ждут лыжи! Обязательно надо…

  • Снежная улица в городе, засыпанном снегом.

    Ездил сегодня за семенами, на Снежную улицу, дом 14, в магазин фирмы "Аэлита", вот только что вернулся. Снегопад идёт с утра, город занесён снегом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments