9 декабря в России отмечается День Героев Отечества

…Итак, начало славной дате положила Екатерина II – именно в этот день 1769 года императрица учредит Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (Сразу обратим внимание: эта офицерская награда – совсем не тот Георгиевский крест, который нам хорошо знаком; солдатская награда Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия появится позже – в 1807; а привычное название официально обретёт только в 1913-м).
…Что касается ордена, то он имел четыре степени; причём высшей, первой, за всю историю было удостоено всего двадцать три человека. (Отсчёт матушка-Екатерина начнёт с себя – некоторые сочтут это нескромным, но, на самом деле, императрица просто нашла самый простой способ мгновенно придать престиж вновь учреждаемой награде!..) Всего же разными степенями будут награждены около десяти тысяч человек – а полными кавалерами станут четверо: хорошо нам знакомые Кутузов и Барклай-де-Толли; а также менее известные широкой публике генералы Паскевич и Дибич, о которых мы, при случае, обязательно расскажем. По три степени (минуя низшую) получили Потёмкин, Суворов – и один из главных победителей Бонапарта, Беннигсен.
…Невозможно удержаться, чтобы не привести фрагмент из написанного Екатериной собственноручно «Наставления…» по вручению ордена – право, звучит, как песня!.. Например, награждению подлежит: «Офицер тот, который ободрив своим примером подчинённых своих, и предводительствуя ими, возьмёт, наконец, корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место». О как!..
Одновременно императрица учредит День Георгиевских кавалеров, повелев отмечать его не только при Дворе, но и «…во всех тех местах, где случится кавалер большого креста…»
…В последний раз кавалеры отпраздновали в 1916-м – потом придёт Советская власть, и Георгия, само собой, отменит. …Правда, его реанимирует адмирал Колчак (чем, видимо, окончательно испортит награде репутацию в глазах большевиков). Некоторый ренессанс случится во время Великой Отечественной… как мы знаем, среди её участников были участники Первой мировой – и бравые ветераны носили царские Георгиевские кресты вместе с советскими наградами; начальство смотрело на это «сквозь пальцы».

А это моя фотография, снятая в г. Зарайске:

Вечная слава Героям Отечества!