leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

День Героев Отечества

Весь текст и изображения взяты из поста https://shatff.livejournal.com/1499517.html господина блогера shatff

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества


…Итак, начало славной дате положила Екатерина II – именно в этот день 1769 года императрица учредит Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (Сразу обратим внимание: эта офицерская награда – совсем не тот Георгиевский крест, который нам хорошо знаком; солдатская награда Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия появится позже – в 1807; а привычное название официально обретёт только в 1913-м).

…Что касается ордена, то он имел четыре степени; причём высшей, первой, за всю историю было удостоено всего двадцать три человека. (Отсчёт матушка-Екатерина начнёт с себя – некоторые сочтут это нескромным, но, на самом деле, императрица просто нашла самый простой способ мгновенно придать престиж вновь учреждаемой награде!..) Всего же разными степенями будут награждены около десяти тысяч человек – а полными кавалерами станут четверо: хорошо нам знакомые Кутузов и Барклай-де-Толли; а также менее известные широкой публике генералы Паскевич и Дибич, о которых мы, при случае, обязательно расскажем. По три степени (минуя низшую) получили Потёмкин, Суворов – и один из главных победителей Бонапарта, Беннигсен.

…Невозможно удержаться, чтобы не привести фрагмент из написанного Екатериной собственноручно «Наставления…» по вручению ордена – право, звучит, как песня!.. Например, награждению подлежит: «Офицер тот, который ободрив своим примером подчинённых своих, и предводительствуя ими, возьмёт, наконец, корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место». О как!..

Одновременно императрица учредит День Георгиевских кавалеров, повелев отмечать его не только при Дворе, но и «…во всех тех местах, где случится кавалер большого креста…»

…В последний раз кавалеры отпраздновали в 1916-м – потом придёт Советская власть, и Георгия, само собой, отменит. …Правда, его реанимирует адмирал Колчак (чем, видимо, окончательно испортит награде репутацию в глазах большевиков). Некоторый ренессанс случится во время Великой Отечественной… как мы знаем, среди её участников были участники Первой мировой – и бравые ветераны носили царские Георгиевские кресты вместе с советскими наградами; начальство смотрело на это «сквозь пальцы».



А это моя фотография, снятая в г. Зарайске:



Вечная слава Героям Отечества!
Tags: Россия
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! А сегодня уже 80 лет Большой Московской Панике.

  • Холодная ночь. С настоящими -4° Цельсия.

    Это уже не заморозки на почве, это, если верить Гисметео, было целых минус 4 градса Цельсия. А так и было- я все эти дни на ночь воду из водопровода…

  • Холодная осень.

    Многолетний мелколепестник. Уже лет 15 цветет он осенью на моем участке, три сорта, три цвета- ярко синий, белый и розовый. Осенний цветок. А в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment