leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

В преддверии главного праздника Интернет - леваков. Часть 1.

Был такой анекдот начала XX века:
"Ели собираются два социал-демократа Еврея, то тут же образуются
три социал-демократические партии"

В мае 1907 года в Лондоне проходил V съезд РСДРП
( а где же ещё- ведь пока "Англичанка гадит"-
Англо-русская конвенция 1907 года подписана в Санкт-Петербурге 18 (31) августа 1907 года).

По фракциям делегаты съезда распределялись приблизительно следующим образом (только 302 делегата с решающими голосами): 89 большевиков, 88 меньшевиков, 54 бундовца, 45 от польских социал-демократов и 26 от латышских.

Одним из пунктов повестки был созыв «рабочего съезда» и о беспартийных рабочих организациях.
От меньшевиков по этому вопросу выступил Павел Борисович Аксельрод (названный в деле Департамента полиции Борухом Пинхусом сыном Иоселевым)
Это заслуженный партиец, на 20 лет старше В.И.Ленина,начинал борьбу с "проклятым Царизмом" ещё как народник.
Выступление П.Б.Аксельрода:
"«Я утверждаю, что партия наша является по происхождению своему и до сих пор еще остается революционной организацией не рабочего класса, а мелкобуржуазной интеллигенции (шум, протесты со стороны большевиков, возгласы: “Слушайте!) для революционного воздействия на этот класс.
............................
Да, наша партия исторически сложилась, в силу всей совокупности условий своего возникновения, развития, в организацию революционной интеллигенции и до сих пор сохраняет еще этот характер. Против этого выставляют тот факт, что рабочие численно преобладают в нашей организации. Но подавляющее большинство только в самое последнее время вступило в нее или, вернее, допущено или принято в организацию - притом чуть ли не чаще всего из фракционных расчётов.
...................................
И масса принятых в ее среду пролетариев до сих пор является в партии чем-то вроде сословия плебеев, между тем как интеллигенция играет роль аристократии, сословия патрициев, управляющего внутренними и внешними делами нашего партийного государства, опекающего ее плебейские низы от всяких тлетворных влияний извне.
.......................................
Рабочие, входящие в нашу партийную организацию, в массе своей далеко не чувствуют себя полноправными хозяевами могущими по своему усмотрению реформировать ее, перестраивать и изменять ее тактику сообразно новым политическим условиям и росту запросов рабочего движения. Они приняты в граждане готового, вполне сложившегося государства, имеющего свой старый порядок и далеко еще не освоились в нем, как в своем отечестве. Партия наша должна еще претерпеть радикальные изменения, чтобы она стала в глазах самих рабочих настоящим отечеством. Очень печально, что приходится все это еще доказывать."

1907 год- а в РСДРП уже есть партийная аристократия, "Ленинская гвардия",
в дальнейшем ставшая партийной номенклатурой.

P.S. Спасибо Интернет-леваку блогеру smeshinka01, в журнале которой я ознакомился с этим материалом:
https://smeshinka01.livejournal.com/18951.html


Tags: Интернет-леваки, Коммунизм
Subscribe

  • Великий Русский человек.

    "Москва слезам не верит".Фильм о жизни,:в том числе и моей. Помню февраль 1980 года и вьющуюся по улице очередь в кассу кинотеатра "Россия". Наверное…

  • День, разделивший время. Свидетельство очевидца.

    Это текст, который я получил 22 июня 2021 года по WatsApp от моего старого друга Светланы Вячеславовны и с её разрешения публикую у себя в ЖЖ.…

  • Теперь и в нашем метро

    Барселона, 16 мая 2008 года, первая самостоятельная поездка из отеля в город. В кассе метро покупаю билет сразу на десять поездок- это выгоднее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments