leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

К 80-летию начала 2-й Мировой Войны в Европе. Польским панам посвящается-1

Скопировано из ЖЖ Святослава Рыбаса- блогер srybas
Его пост https://srybas.livejournal.com/565688.html

Напоминание польским панам

Секретный протокол к польско-германской декларации 1934 года


"1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются договариваться по всем вопросам, могущим повлечь для той и другой стороны международные обязательства, и проводить постоянную политику действенного сотрудничества.
2. Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства.
3. В случае возникновения международных событий, угрожающих статус-кво, высокие договаривающиеся стороны обязуются снестись друг с другом, чтобы договориться о мерах, которые они сочтут полезным предпринять.
4. Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение и оказывать поддержку в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.
5. Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока.
6. Германское правительство обязуется гарантировать всеми средствами, которыми оно располагает, ненарушимость польских границ против всякой агрессии.
7. Высокие договаривающиеся стороны обязуются принять все меры экономического характера, могущие представить общие и частные интересы и способные усилить эффективность их общих оборонительных средств.
8. Настоящий договор останется в силе в продолжение двух лет, считая со дня обмена ратификационными документами. Он будет рассматриваться как возобновленный на такой же срок в случае, если ни одно из двух правительств не денонсирует его с предупреждением за 6 месяцев до истечения этого периода. Вследствие этого каждое правительство будет иметь право денонсировать его посредством заявления, предшествующего за 6 месяцев истечению полного периода двух лет".
Газеты «Правда», «Известия». 20 апреля 1935 года. (Перепечатано из французской газеты "Бурбоннэ репюбликен" за 18 апреля 1935 года.)


Добавление:
К вопросу о подлинности документа, комментарий Святослава Рыбаса- блогер srybas:
https://srybas.livejournal.com/565688.html?thread=2395832#t2395832:
"Этот документ приводится и в книге "Секреты польской политики 1935 - 1945 гг. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации. Составитель генерал-майор А.Ф. Соцков. М., 2009."
Tags: Война, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments