leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

Трагедия России

Кровопролитные бои в Москве, унесшие десятки жизней с обеих сторон, прекратились только 3 ноября, после приказа о капитуляции правительственного гарнизона.

На 13(26) ноября было назначено погребение жертв «октябрьских» дней. Большевики хоронили «своих» без отпевания, в красных гробах, на Красной Площади. А родители павших защитников Временного правительства обратились к Собору с просьбой об отпевании и погребении их сыновей. Накануне, 12-го ноября, Патриарх Тихон назначил отпевание в храме Вознесения.

Погибших было много, Москва до этого не видела подобных отпеваний, и в храме Вознесения тоже впервые происходило такое скорбное и многолюдное прощание.

Вот как вспоминает об этом трагическом дне митрополит Евлогий (Георгиевский):

«Помню тяжелую картину этого отпевания. Рядами стоят открытые гробы… Весь храм заставлен ими, только в середине – проход. А в гробах покоятся, словно срезанные цветы, молодые, красивые, только что расцветающие жизни: юнкера, студенты… У дорогих останков толпятся матери, сестры, невесты… много венков, много цветов… Невиданная, трагическая картина. Я был потрясён... В надгробном слове я указал на злую иронию судьбы: молодёжь, которая домогалась политической свободы, так горячо и жертвенно за неё боролась, готова была даже на акты террора, — пала жертвой осуществившейся мечты…

Похороны были в ужасную погоду. Ветер, мокрый снег, слякоть… Все прилегающие к церкви улицы были забиты народом. Это были народные похороны. Гробы несли на руках добровольцы из толпы. Большевики в те дни ещё не смели вмешиваться в церковную жизнь и не могли запрещать своим противникам изъявлений сочувствия и политических симпатий».

Этот день, вошедший в историю Москвы как «Похороны юнкеров», является также днем памяти обо всех учащихся военных юнкерских и кадетских училищ, студентах и гимназистах, погибших в Москве с 26-го октября по 3 ноября 1917 года.

Среди тех, кого отпевали в храме, были двадцать студентов Московского университета, было много «невоенной» московской молодежи, так как на примыкающих к Никитским воротам улицах и переулках, особенно на Большой и Малой Бронной, традиционно проживали как раз студенты и учащиеся.

С юнкерами и кадетами они были ровесниками — тем тоже было от 14 до 20 с небольшим лет. Так что на защиту Отечества во главе со своими воспитателями —офицерами встали юноши и подростки. Похоронены они были на Братском кладбище в селе Всехсвятском (ныне район метро «Сокол»).

Могилы юнкеров не сохранились. И только справа от надгробия С.А. Шлихтера-
памятная доска:

"Юнкер- доброволец
шофер броневика
Вруцевич Мария
1895-1917
Погибла при защите Московского Кремля
5 ноября 1917 года"


Tags: Россия, Трагедия
Subscribe

  • Октябрь. Второй месяц осени.

    Я сейчас поработал на даче, на улице работал, немножко строил, немножко улучшая ранее построенное. И какая же комфортная погода,солнечная и…

  • Холодная ночь. С настоящими -4° Цельсия.

    Это уже не заморозки на почве, это, если верить Гисметео, было целых минус 4 градса Цельсия. А так и было- я все эти дни на ночь воду из водопровода…

  • Теплицу к весне подготовил.

    14 апреля сего года я высадил первую рассаду помидоров в теплицу. И вот, прошло почти 6 месяцев, полгода дачной жизни- и я подготовил теплицу к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments