leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

Польско-германские отношения и контакты в 1930-х годах

Польско-германские отношения и контакты в 1930-х годах были очень активными и даже, можно сказать, дружелюбными. Важное значение имели польско-германские контакты в сфере культуры, которым покровительствовали Геринг и Геббельс, который договорился о культурном обмене во время визита в Варшаву в июне 1934 г.

После заключения в 1934 г. польско-германского пакта, с целью укрепления культурных и политических отношений между Польшей и Германией, в Берлине, Дрездене, Штеттине и других германских городах проводились в 1935-1936 гг. польские художественные выставки, организованные Обществом пропаганды польского искусства среди иностранцев (в структурах Министерства иностранных дел), созданного в 1926 году под председательством историка-искусствоведа и известного художественного критика доктора Мечислава Третера. Сам Третер также был куратором большинства из них. Выставки проводились с одобрения нацистских властей и на открытии их всегда присутствовали представители нацистской верхушки.



Рейхсканцлер Адольф Гитлер и премьер-министр Герман Геринг, посол Польши в Германии Юзеф Липский (крайний слева), польский историк-искусствовед Мечислав Третер, комиссар выставки (сидящий сбоку)
На открытии выставки также присутствовали министры фон Нейрат и Руст.
Польский посол Юзеф Липский произнес перед Гитлером речь о польско-германской дружбе, поблагодарил его за посещение выставки и лично провел для фюрера экскурсию по выставке.



Польскую художественную выставку в Берлине принимали лично Гитлер с Герингом со свитой. Так демонстрировали главные фашисты свою особую симпатию к полякам. Что, в общем, неудивительно - взгляды у нацистов и поляков тогда совпадали не только на искусство.

О выставке польского искусства в Берлине можно больше прочесть в книге Радослава Голеца "Танец с Гитлером"

Важное значение имели польско-германские контакты в сфере культуры, о чем свидетельствует грандиозная выставка польского искусства, которой покровительствовали Геринг и Геббельс".
"Культурный обмен играл большую роль. Примером может служить мобильная выставка польского искусства, посетившая более десятка городов Германии. Благодаря этому тысячи немцев впервые имели возможность ознакомиться с польской культурой. Для них было необычно быть в шоке от высокого уровня культуры за восточной границей. Здесь стоит упомянуть и знаменитые партийные конгрессы NSDAP в Нюрнберге, куда были приглашены польские писатели (конечно, те, кто был благоприятен для нацистов), а также о польских актерах, делавших свою карьеру в стране Гитлера. Хорошим примером этого являются Ян Кипура и Пола Негри. Какова была цель этих обширных контактов? В какой-то степени они должны были разрушить вечное предубеждение поляков по отношению к немцам и наоборот.
Но старые предрассудки и недоверие остались. Именно поэтому Гитлеру было так легко изменить курс в середине 1939 года. Через несколько месяцев образ хорошего друга-поляка превратился в ленивого и невежественного дикаря с востока."

Польский историк на страницах своей публикации доказывает, используя воспоминания, источники и доступные документы, что польско-немецкий союз был вполне возможен в 1930-х годах, и Гитлер даже хотел пойти на уступки Польше только для того, чтобы привлечь ее к Антикоминтерновскому пакту.

Стоит отметить, что Гитлер очень уважал Юзефа Пилсудского, считая его одним из величайших лидеров в тогдашней межвоенной Европе. Потрясенный смертью Пилсудского, Гитлер в Берлинском соборе заказал его символический гроб и лично принял участие в церемониях, посвященных памяти польского лидера, а также приказал дать высшие германские военные награды умершему маршалу. Политика взаимного сотрудничества была продолжена и после смерти Пилсудского, о чем свидетельствуют активные контакты Юзефа Бека и президента Польши Игнация Мочицкого с немецкими сановниками.

Материалы взяты из поста блогера colonelcassad: https://colonelcassad.livejournal.com/4533001.html

Ну а сейчас Польшу представляют первой жертвой Гитлеровской агрессии,
и блогер maggelan обвиняет СССР, и как положено,
лично Сталина, что СССР не вступил в Войну с Германией в одиночку, в 1938 году.
А Польша очень хорошо использовала свою дружбу с Гитлером до лета 1939 года-день в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах.
Tags: Польша
Subscribe

  • Отключение от цивилизации.

    Как и положено сегодня- прокатился на огненной колеснице Илья- пророк-в пять утра была гроза. И согласно традиции наших СНТ- отключилось…

  • 1-е августа.

    И начался месяц под номером восемь.

  • Дачный подарок- цветы на именины.

    Сегодня у моей жены Марины Ивановны-Именины, День ангела. У Марины, как и у Татьяны, только одни именины в году. Помучившись, что дарить- я подарил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments