leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Сколково по Тухачевски

Москва, Онежская улица, дом 8.



Здание за забором. Забор с колючей проволокой.
Это ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша", предприятие Роскосмоса.

А началось всё 85 лет назад 21 сентября 1933 года с приказа №0113 заместителя председателя Реввоенсовета СССР, начальника вооружений РККА М.Н.Тухачевского о создании Реактивного института (Реактивный научно-исследовательский институт, РНИИ РККА, с 1937 года - НИИ-3). Это было одно из первых в СССР научно-исследовательских учреждений, разрабатывавших ракетную технику и первой в мире государственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией, объединившей различные направления теоретической и практической разработки проблем ракетной техники.

Здание тракторной лаборатории Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения на Лихачёвском шоссе в Лихоборах, переданное РНИИ.

На сайте "Центра Келдыша" датой основания считается 31 октября 1933 года.
Но 31 октября 1933 года всего лишь меняется ведомственная подчинённость РНИИ-постановлением №104 Совета Труда и Обороны РНИИ передаётся из ведения Наркомата по военным и морским делам в Наркомат тяжёлой промышленности, который возглавлял в то время Серго Орджоникидзе.
Не хочет "Центр Келдыша" имя Тухачевского вспоминать?


Идею создания такого института продвигал ещё во времена ГИРДа его руководитель Сергей Павлович Королёв, по-видимому, рассчитывая получить должность его главы. В активе молодого конструктора был определённый опыт работ в новой области техники, его ценили как руководителя, ему доверяли, выделяя крупные ассигнования на исследования. Однако, начальником РНИИ был назначен кадровый офицер, военинженер 1-го ранга Иван Терентьевич Клейменов, до этого около года руководивший ГДЛ.
Королёв же стал его заместителем. При этом он получил звание дивизионного инженера и стал носить два ромба на петлицах, что соответствовало генеральскому званию. Оклад его составлял 700 рублей (при средней зарплате в СССР в то время 125 рублей)

Это важно: ГДЛ- это Газодинамическая лаборатория.
И создана она году, и это военная организация- создана она по инициативе Н. И. Тихомирова(1) при главном артиллерийском управлении РККА. И задача её- создание реактивного оружия.
ГИДР-Группа изучения реактивного движения, создана при Осоавиахиме как гражданская организация... Целью ГИРД, помимо разработки ракет для обороны страны, было еще и создание летательных аппаратов для полётов в стратосферу- Королев мечтал о полёте на Марс.

Марсом и сейчас бредят и блогер ghj1, и особенно блогер verola:

"Все это знают, но не все вам скажут. Земное общество — ублюдков, путиных, трампов, и останелого быдла — вас не надо реформировать.

Потом может и вернемся с Марса на короткое время — я бы с Трампом потолковала о смысле его жизни, но только уже с хорошим нашим кораблем на Манхеттеном. "

https://verola.livejournal.com/953424.html?thread=132480848#t132480848

Короче, не сработались Клеймёнов и Королев.
В начале 1934 г. Королев был освобождён от должности заместителя начальника института и переведён на работу старшим инженером в бригаду, возглавлявшуюся Е.С.Щетинковым (в сектор крылатых ракет). Вслед за этим его сразу же, 11 января 1934 г., приказом по личному составу РККА его уволили с действительной военной службы в резерв.

Королев видимо очень постарался, конфликтую с Клейменовым, чтобы менее чем через четыре месяца из заместителей начальника института- быть переведённым старшие инженеры.
(Интересно,блогеры harmfulgrumpy и mikle1 усмотрят в этом понижении сталинские репрессии?)
Но у Королева есть покровитель- он пишет 29 мая 1934 г. письмо М.Н.Тухачевскому с информацией о невыносимом, по его мнению, положении, создавшемся в институте: "Научно-исследовательская работа (широкий размах которой, очевидно, совершенно необходим в таком новом и большом деле) по жидкостным агрегатам в РНИИ вообще отсутствует"».

С самого начала организации РНИИ Королёв с соратниками начинают разработку серии крылатых ракет, максимум его внимания был сосредоточен на крылатой ракете «212 (312)» и ракетоплане «318-1». Дальность полёта крылатой ракеты «212 (312)» должна была составлять 50 км.

В 1936 году Королёв уже назначен главным конструктором отдела крылатых ракет РНИИ. Ракета «212» была построена в 1936 году. Её первое огневое испытание состоялось 29 апреля 1937 года. А всего таких испытаний в 1937-1938 годах было 13.
И после ареста Королёва продолжались эти испытания- сделано еще несколько десятков огневых пусков жидкостных крылатых ракет. Максимальная достигнутая высота подъёма составила около километра и дальность полёта от 2,5 до 3 километров.

А по техзаданию- 50 км.

Ну не смогла я , не смогла?

Из обвинительного заключения:
"имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255)."


Правильно написал о С.П. Королёве блогер eugene_v_k:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1382251.html?thread=626891627#t626891627
"Распиареный Королев просто был в реале самодуром, вором и тварью. До войны, будучи ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ, просрал создание ЗУР и КР. После войны - цинично кинул военных и страну, делая носитель вместо МБР. Из-за этого хренова "гения" на момент Карибского кризиса на сотню амерских "атласов" мы могли ответить всего парой р-7. Потом тупо и позорно просрал "лунную гонку", додумавшись посраться с Глушко. И много чего еще плохого в реале натворил этот "гений". "
От себя ещё добавлю и проталкиванием им вместе с Хрущёвым на вооружение ракеты Р-9-
вместе они всё готовили для того, чтобы могли нанести внезапный разооружающий удар.


(1) Н.И. Тихомиров и его изобретения- это наследия "проклятого царизма".
Н.И. Тихомиров на сайте Героев России http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14030


Ещё в 1894 году Н.Т. Тихомиров занялся проблемой создания ракетных снарядов — «самодвижущихся мин реактивного действия», в 1915 — подал прошение о выдаче привилегии на новый тип «самодвижущихся мин» для воды и воздуха и получил свидетельство на изобретение за № 309.
специалисты лаборатории разработали бездымный пироксилиновый порох на нелетучем растворителе — тротиле, отличающийся мощным и стабильным горением. Шашки из бездымного пироксилино-тротилового пороха (ПТП) горели стабильно и с достаточно сильным газообразованием.
Успешные стрельбы реактивными снарядами на бездымном порохе состоялись 3 марта 1928 года, но ещё 22 февраля 1928 года Н.Т. Тихомирову Постановлением ЦИК СССР было присвоено звание Героя Труда за выдающиеся успехи в деле вооружения Красной Армии.
Tags: Враг России, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments