
Здание за забором. Забор с колючей проволокой.
Это ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша", предприятие Роскосмоса.
А началось всё 85 лет назад 21 сентября 1933 года с приказа №0113 заместителя председателя Реввоенсовета СССР, начальника вооружений РККА М.Н.Тухачевского о создании Реактивного института (Реактивный научно-исследовательский институт, РНИИ РККА, с 1937 года - НИИ-3). Это было одно из первых в СССР научно-исследовательских учреждений, разрабатывавших ракетную технику и первой в мире государственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией, объединившей различные направления теоретической и практической разработки проблем ракетной техники.

Здание тракторной лаборатории Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения на Лихачёвском шоссе в Лихоборах, переданное РНИИ.
На сайте "Центра Келдыша" датой основания считается 31 октября 1933 года.
Но 31 октября 1933 года всего лишь меняется ведомственная подчинённость РНИИ-постановлением №104 Совета Труда и Обороны РНИИ передаётся из ведения Наркомата по военным и морским делам в Наркомат тяжёлой промышленности, который возглавлял в то время Серго Орджоникидзе.
Не хочет "Центр Келдыша" имя Тухачевского вспоминать?
Идею создания такого института продвигал ещё во времена ГИРДа его руководитель Сергей Павлович Королёв, по-видимому, рассчитывая получить должность его главы. В активе молодого конструктора был определённый опыт работ в новой области техники, его ценили как руководителя, ему доверяли, выделяя крупные ассигнования на исследования. Однако, начальником РНИИ был назначен кадровый офицер, военинженер 1-го ранга Иван Терентьевич Клейменов, до этого около года руководивший ГДЛ.
Королёв же стал его заместителем. При этом он получил звание дивизионного инженера и стал носить два ромба на петлицах, что соответствовало генеральскому званию. Оклад его составлял 700 рублей (при средней зарплате в СССР в то время 125 рублей)
Это важно: ГДЛ- это Газодинамическая лаборатория.
И создана она году, и это военная организация- создана она по инициативе Н. И. Тихомирова(1) при главном артиллерийском управлении РККА. И задача её- создание реактивного оружия.
ГИДР-Группа изучения реактивного движения, создана при Осоавиахиме как гражданская организация... Целью ГИРД, помимо разработки ракет для обороны страны, было еще и создание летательных аппаратов для полётов в стратосферу- Королев мечтал о полёте на Марс.
Марсом и сейчас бредят и блогер
"Все это знают, но не все вам скажут. Земное общество — ублюдков, путиных, трампов, и останелого быдла — вас не надо реформировать.
Потом может и вернемся с Марса на короткое время — я бы с Трампом потолковала о смысле его жизни, но только уже с хорошим нашим кораблем на Манхеттеном. "
https://verola.livejournal.com/953424.html?thread=132480848#t132480848
Короче, не сработались Клеймёнов и Королев.
В начале 1934 г. Королев был освобождён от должности заместителя начальника института и переведён на работу старшим инженером в бригаду, возглавлявшуюся Е.С.Щетинковым (в сектор крылатых ракет). Вслед за этим его сразу же, 11 января 1934 г., приказом по личному составу РККА его уволили с действительной военной службы в резерв.
Королев видимо очень постарался, конфликтую с Клейменовым, чтобы менее чем через четыре месяца из заместителей начальника института- быть переведённым старшие инженеры.
(Интересно,блогеры
Но у Королева есть покровитель- он пишет 29 мая 1934 г. письмо М.Н.Тухачевскому с информацией о невыносимом, по его мнению, положении, создавшемся в институте: "Научно-исследовательская работа (широкий размах которой, очевидно, совершенно необходим в таком новом и большом деле) по жидкостным агрегатам в РНИИ вообще отсутствует"».
С самого начала организации РНИИ Королёв с соратниками начинают разработку серии крылатых ракет, максимум его внимания был сосредоточен на крылатой ракете «212 (312)» и ракетоплане «318-1». Дальность полёта крылатой ракеты «212 (312)» должна была составлять 50 км.
В 1936 году Королёв уже назначен главным конструктором отдела крылатых ракет РНИИ. Ракета «212» была построена в 1936 году. Её первое огневое испытание состоялось 29 апреля 1937 года. А всего таких испытаний в 1937-1938 годах было 13.
И после ареста Королёва продолжались эти испытания- сделано еще несколько десятков огневых пусков жидкостных крылатых ракет. Максимальная достигнутая высота подъёма составила около километра и дальность полёта от 2,5 до 3 километров.
А по техзаданию- 50 км.
Ну не смогла я , не смогла?
Из обвинительного заключения:
"имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255)."
Правильно написал о С.П. Королёве блогер
https://fritzmorgen.livejournal.com/1382251.html?thread=626891627#t626891627
"Распиареный Королев просто был в реале самодуром, вором и тварью. До войны, будучи ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ, просрал создание ЗУР и КР. После войны - цинично кинул военных и страну, делая носитель вместо МБР. Из-за этого хренова "гения" на момент Карибского кризиса на сотню амерских "атласов" мы могли ответить всего парой р-7. Потом тупо и позорно просрал "лунную гонку", додумавшись посраться с Глушко. И много чего еще плохого в реале натворил этот "гений". "
От себя ещё добавлю и проталкиванием им вместе с Хрущёвым на вооружение ракеты Р-9-
вместе они всё готовили для того, чтобы могли нанести внезапный разооружающий удар.
(1) Н.И. Тихомиров и его изобретения- это наследия "проклятого царизма".
Н.И. Тихомиров на сайте Героев России http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14030
Ещё в 1894 году Н.Т. Тихомиров занялся проблемой создания ракетных снарядов — «самодвижущихся мин реактивного действия», в 1915 — подал прошение о выдаче привилегии на новый тип «самодвижущихся мин» для воды и воздуха и получил свидетельство на изобретение за № 309.
специалисты лаборатории разработали бездымный пироксилиновый порох на нелетучем растворителе — тротиле, отличающийся мощным и стабильным горением. Шашки из бездымного пироксилино-тротилового пороха (ПТП) горели стабильно и с достаточно сильным газообразованием.
Успешные стрельбы реактивными снарядами на бездымном порохе состоялись 3 марта 1928 года, но ещё 22 февраля 1928 года Н.Т. Тихомирову Постановлением ЦИК СССР было присвоено звание Героя Труда за выдающиеся успехи в деле вооружения Красной Армии.