leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

«Сарацинское пшено» нравится не всем.

Заголовок поста взят из книги С.В. Лукьяненко "Спектр".
Лет 15 назад подарили мне книгу "Спектр".
Регулярно её перечитываю.
И есть в этой книге рецепт варки риса.
Это просто поэзия, а не рецепт!
И сегодня, сейчас, у меня получилось! Сварил рис, прям как по писанному-
рисинка к рисинке,и сварились, и не слиплись!

Далее- цитата из книги "Спектр". Главный герой, Мартин, варит рис.
"Мартин отмерил двести миллилитров риса...
Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка.
Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой....
Кастрюльку Мартин закрыл тяжёлой плотной крышкой и поставил на сильный огонь....
Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала.
Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему.
И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло.
Двенадцать минут – не так уж и тяжело, верно?
Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки....
Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу. Отсёк от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку – тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой – следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать.

Вот теперь можно было и приступать."

И сегодня получилось как по писанному!
Tags: Еда, Я
Subscribe

  • Дача ждёт!

    Давным- давно, 40 лет тому назад, меня друг научил- семена на рассаду помидоров для Подмосковья надо высаживать между 23 февраля и 8 марта- легко…

  • Я вновь увидел волшебную руку рынка!

    Спешу написать, обрадовать блогера alex_bordachev! Слегка, легонько, но волшебная рука рынка дотянулась до гречки! Как год назад цена…

  • СЫР!!!!

    Не только господин блогер frost_11 любит СЫР, я тоже люблю. Вот это- памятник СЫРУ в г. Рязани: 9 января подвернулась возможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments