Лет 15 назад подарили мне книгу "Спектр".
Регулярно её перечитываю.
И есть в этой книге рецепт варки риса.
Это просто поэзия, а не рецепт!
И сегодня, сейчас, у меня получилось! Сварил рис, прям как по писанному-
рисинка к рисинке,и сварились, и не слиплись!
Далее- цитата из книги "Спектр". Главный герой, Мартин, варит рис.
"Мартин отмерил двести миллилитров риса...
Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка.
Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой....
Кастрюльку Мартин закрыл тяжёлой плотной крышкой и поставил на сильный огонь....
Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала.
Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему.
И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло.
Двенадцать минут – не так уж и тяжело, верно?
Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки....
Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу. Отсёк от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку – тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой – следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать.
Вот теперь можно было и приступать."
И сегодня получилось как по писанному!