leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Россия. Наша Россия.Картинки с рынка

Оригинал взят у sofya1444 в Картинки с рынка
Будний  день. Десять утра. Стою со своим молоком и творогом у дорожки, ведущей к рынку. На дорожке никого нет.

Мимо меня в поперечном направлении быстрым шагом проходит дедуля. Одна рука засунута в карман, второй даёт отмашку, голова опущена, что-то говорит сам себе.

Я, старая стерва, завлекательным голосом обращаюсь к нему:
- Молодой человек, купите творожку для своей любимой!
Он останавливается, резко разворачивается, быстро подходит ко мне и говорит:
- Не куплю!
- Почему? - дурашливо изумляюсь я.
- Она не заслужила!
После чего он снова разворачивается и почти бегом продолжает свой путь.
Трагедия...
---

В будние дни народу немного, проходят тётеньки за овощами и хлебом, мужики, судя по всему одинокие, за мясом и хлебом, молодые деварочки с детьми в колясках - они просто там гуляют, ну и конечно публика с баночками пива для опохмелки.
Немало знакомых. Останавливаются поговорить за жизнь, желают успешной торговли.
---
- Попробуйте наш творог, он у нас замечательный!
Проходящая мимо женщина:
- А я знаю!
- Откуда вы знаете?
- А я посмотрела на вас и подумала, что у вас хороший продукт.
- Спасибо на добром слове, моя дорогая!

Мне всегда удивительно слышать, когда на моё приглашение попробовать творог люди совершенно независимо от того, нужен он им или нет, говорят мне "спасибо!". Вот такой деликатный и отзывчивый народ в этом посёлке - не чета москвичам!

---
Подходит Виктор. Я знаю его лет двадцать, когда-то возила на цементный завод, где он работал, свою продукцию. Он очень давно болеет. Онкология. В своё время Фурсов вырезал у него желудок, так и живёт. У меня вообще такое ощущение, что половина Сергиево-Посадского района прошла через руки этого гениального хирурга и после него все эти люди живут и здравствуют как заговорённые.

Я наливаю своему собеседнику бутылку молока – маленький презент, проявление солидарности. Он говорит, что ему нельзя, на что я ему отвечаю, что простоквашу – можно!
---
Подходит Сергей, он сварщик и помнит меня ещё по тем временам, когда он что-то серьёзное для меня варил. Он на пенсии, у него недавно умерла жена, без дела он не может и теперь метёт двор в поликлинике.
Увидев меня, он каждый раз подходит перекинуться добрым словом и просто постоять рядом и пожелать удачи.

- Ты мой добрый ангел, - говорю я ему.
---
Подходит очень немолодая и не очень здоровая женщина. Она живёт в соседнем доме и по этой тропинке просто гуляет. Моя продукция ей не нужна, но хочется поговорить. Рассказывает, что в этом году дети забрали её из деревни, где она осталась единственной жительницей. Очень скучает по родному дому, хотя и понимает, что иначе нельзя. Дети хорошие, заботливые. У неё отдельная комната и она ни в чём не нуждается.
- Как ты думаешь, на похороны ста тысяч хватит?
- Конечно  хватит, ещё и останется!
Я ей рассказываю про все затраты, связанные с похоронами и про кладбище, где хоронят последнее время – место хорошее, высокое, вольное. Говорю, что и я уже место себе припасла рядом с умершим мужем – это нормально.
Последний месяц её не вижу. Жива ли?
---
Подбегает молодой парень. Он не первый раз берёт у меня молоко. Говорит, что проезжал мимо и вот заскочил…
- Мимо это где?
- Да по Углическому шоссе.
- Ничего себе крюк в десяток километров!
Спрашивает, не могла ли бы я каким-то образом посылать ему молоко в город, типа он без этого молока не может. Записала его телефон, может что-то и выстроится…
---
Иногда люди не покупают мою продукцию, потому что у них нет денег. Это всегда видно.
В некоторых случаях, когда это, к примеру, молоденькая девушка с маленьким ребёнком, я начинаю вопить: «рекламная акция, рекламная акция, девушка, не проходите мимо…» и пытаюсь впарить ей упаковку творога или бутылку молока. Иногда это удаётся, но нечасто. Голодный человек всегда более деликатен, чем сытый.
---
Терпеть не могу попрошаек и мелочных. Я и так продаю дешевле некуда – по 280 рублей за килограмм творога и по 80 рублей за полтарашку молока, а они ещё и торгуются. Причём торгуются богатые.
---
По субботам картина несколько меняется. Появляются семейные пары. То есть предполагаются объёмные покупки, для переноски которых нужна мужская сила. Типичный расклад: женщина командует, мужик – в отказе. Он плетётся следом с якобы независимым видом, а на самом деле…

Глядя на эти пары я понимаю, насколько трагично положение мужчин в наше время. Достойной работы для них нет и тётеньки используют эту ситуацию для того чтобы захватить власть над мужскими душами. На самом деле они своих благоверных давно не любят, а просто держат их за зарплату, на всякий случай ну и для переноски арбузов, естественно.
---
Ну вот, моё время истекло, всё молоко продано да и творога осталось совсем немного. Больше двух тысяч я наторговала – мой копеечный бизнес процветает. Пора домой!
---

Мне нравится бывать в этом рабочем посёлке. Мне в нём тепло. Ни с какими московскими дачами не сравнить.

Tags: Перепост, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments