leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Про доступное социалистическое мясо

Оригинал взят у monetam в Про доступное социалистическое мясо
О мясе на рынке которое "было всем доступно":
в российский городах это была единственная возможность питаться не голым хлебом с картошкой. Стоило это на рынке 5-6 рубля за кг. ( порой выше) и это была не чистая мякоть а пополам с костями. Рубили очень хитро: на первый взгляд мясо с небольшой костью, но при разделке дома кость оказывалась большой. Я всегда отмечал, когда мать мясо разделывала: обязательно получался здоровый мосол с плеткой из жил и хрящей. Госцена на тоже самое была 2 рубля, но это где-нибудь в столицах или в закрытых городах.
Чему это соответствует сегодня? Можно по разному считать курс советского рубля к нынешнему, но я предлагаю брать в качестве основы "нормальную" зарплату рядового горожанина тогда и сейчас. К примеру, мой отец был старшим лейтенантом и имел 130 рублей. Сегодня в российском городе такой уровень жизни соответствует 23-28 тысяч рублей Так что получается курс 200.
При таком коэффициенте госцена 450 рублей а рынок 1200 рублей За 450 р сегодня можно купить в магазине "без очереди" килограмм мякоти, а не смесь с костями как тогда. За 1200 р это что-то очень шикарное, какую-нибудь мраморную говядину!
Так что сегодня на "рядовую" зарплату человек может купить больше мяса и лучшего качества, чем в госторговле в советское время! А цена на рыночное мясо тогда соответствовала деликатесу сегодня.

Tags: Перепост, Россия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments