leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Из истории петиции петербургских рабочих

Оригинал взят у monetam в Из истории петиции петербургских рабочих
О Николае Втором, "кровавом":

"Мой грех, - писал А. И. Матюшенский, сотрудник газеты «Наши дни», написавший знаменитую "челобитную", которой Гапон вывел людей на демонстрацию - это знаменитая петиция рабочих на имя царя, в результате которой получилось кровопролитие не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России.

Я ее написал по предложению Гапона, в полной уверенности, что она объединит полусознательную массу, поведет ее к царскому дворцу, — и тут, под штыками и пулями, эта масса прозреет, увидит и определит цену тому символу, которому она поклоняется. Расчет мой оправдался в точности.

В течение трех дней, с утра до вечера, сердца этих людей открывались для любви и единения с царем. Я это видел, я ходил из отдела в отдел, читал петицию, говорил, спрашивал свою аудиторию, наблюдал и чувствовал, что они пойдут все до единого... с женами и детьми…

Я толкал женщин и детей на бойню, чтобы вернее достигнуть намеченной цели. Я думал: избиение взрослых мужчин, может быть, еще перенесут, простят, но женщин, расстрел матерей с грудными младенцами на руках! Нет, этого не простят, не могут простить. — Пусть же идут и они! — говорил я себе. — Пусть они умрут, но вместе с ними умрет единственный символ, удерживающий Россию в цепях рабства…»"

Tags: Государь Император Николай II, Перепост
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Жара!

    Первый раз за время этой летней жары сегодня вечером на даче нет прохлады. Жара не ушла. Так что завтра будет ЖАРКО!

  • Жарко!

    Жарко! Даже рудбекии поникли, "сварились" на солнце.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments