leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

Отрава слов

http://www.owl.ru/morits/proz/mgnoveniki087.htm

"А повышенная агрессия у нас в обществе
отчего? Отчего люди бросаются
друг на друга, как собаки? Может
как раз от того, что закончилось
действие вечерней дозы валокордина,
а новую ещё не приняли".

Речь о лекарстве массового потребления, делают его в Германии, оно – от сердечных заболеваний. Лет 50 назад это лекарство прописал моей матери Владимир Иванович Бураковский, великий кардио-хирург. У моей матери была тяжёлая тахикардия, раз в месяц-полтора её пульс зашкаливал за 200, и пока ехала скорая помощь, мы давали ей 30-40 капель валокордина, прожила она 98 лет в ясном уме и прекрасной памяти, наизусть читала русскую классику, обладала радостным чувством юмора, не спала на ходу, ни с кем не ссорилась, помогала множеству человеков, характер был солнечный, добросердечный, хотя жизнь была очень трудная и здоровье ломкое.

"А повышенная агрессия у нас в обществе отчего? Отчего люди бросаются друг на друга, как собаки? Может как раз от того, что закончилось действие вечерней дозы валокордина, а новую ещё не приняли", – цитата из статьи Ю.Калининой в "Московском комсомольце" – супротив валокордина и корвалола, статья эта называется "Лекарственная наркомания поощряется государством". А подзаголовок статьи "Почему мы лечимся тем, что запрещено в других странах?" Однако в других странах долго не были запрещены лекарства от холестерина, принимая которые, люди впадали в депрессию и совершали самоубийство, прыгая из окон. А также в других странах долго не были запрещены лекарства, от которых рождались уроды, и об этом тоже писали в других странах. А также из других стран в лихие девяностые хлынули к нам паршивые, зловредные лекарства, вроде антибиотика "рулид", и пропись этих непатентованных гадостей поощрялась деньгами западных фирм. И таких лекарств у нас множество.

И я не советую считать всех человеков нашей страны идиотами, это – грубый просчёт!

Статья, о которой речь, сообщает, что в платной клинике вам подберут современные препараты, которые гораздо лучше. А сколько лет медицина пользуется этими препаратами? 30, 40, 50 лет? И уточняется: "Но их надо подбирать – за деньги, в платной медицине". А валокордин, оказывается, "любят люди, имеющие пристрастие к алкоголю. Это – бич нашей страны". Это – бич?!?

"В Москве – иначе. В Москве больше людей с деньгами, которые ходят в платные поликлиники к хорошим врачам (а в бесплатной поликлинике – не хорошие врачи? – Ю.М.), принимают от сердца современные препараты". Однако, в Москве больше людей не с деньгами, а без денег, как моя семья, например, и три препарата, которые мне положены бесплатно, я всегда покупаю сама, потому что их или ещё нет, или уже нет, а без них я не могу дышать и не могу читать. И моих прекрасных врачей из бесплатных клиник сократили, уволили, образуя должности для платных врачей. Поэтому мои прекрасные, бесплатные, сокращённые и уволенные врачи никогда не отказывают мне в бесплатной, прекрасной помощи, - тем и жива, слава Господу Богу, и не надо нам вешать лапшу на уши и пудрить мозги, что валокордин – бич нашей страны. Недоступность бесплатной, честной, качественной, человеколюбивой медицины – один из главных бичей нашей страны. И отрава слов!

Особенно я люблю такие художества: приятельница автора этой статьи принимает валокордин и поэтому "начнёт рассказывать, как готовить котлеты, и повторяет свой рецепт восемь раз слово в слово, беда с памятью". Но это не у неё беда с памятью, а у вас, если вы забыли, как готовить котлеты, и спрашиваете у неё рецепт!..

В общем, все, принимающие валокордин, – отпетые наркоманы, их надо тащить к психиатру. А другой знакомый автора этой статьи "несколько лет пьёт валокордин перед сном, беда с памятью. Никогда не помнит, о чём мне уже рассказывал, о чём нет". Но беда с памятью как раз у автора этой статьи: она не помнит, о чём уже рассказывала нам, о чём нет. "Поэтому вот вам, дорогие утопающие, психотропные пузырьки. И в общем-то это честная позиция. Ну что делать, раз так у нас всё устроено. Хоть пузырьки разрешили, и то слава богу". Отрава слов!

Великий кардиохирург Владимир Иванович Бураковский, когда в продаже не было валокордина, а такое часто случалось в те времена, давал мне 2-3 флакона для матери, зная не хуже автора этой статьи и врачей, сопровождающих эту статью, что в этом лекарстве содержится фенобарбитал (люминал), но в таких дозах, которые он называл детскими, не приносящими злокачественного, наркотического вреда. И если бы ему сказали, что хорошие врачи и хорошие лекарства бывают только для "людей с деньгами", этот великий врач испытал бы "ярость благородную", которая "вскипает, как волна"!..

И, кстати, повторяю, не потому, что у меня "беда с памятью", а потому, что у меня прекрасная, благодарная память: Владимир Иванович Бураковский мне завещал никогда не лечиться у "мрачных светил", а прибегать к помощи светлых врачей, и только светлых врачей. И никогда бы в жизни он не назвал наших сердечников, принимающих валокордин, – "валокординщиками" и "подсевшими наркоманами": отрава слов!

Благодаря таким великим, прекрасным, человеколюбивым врачам прожила моя мать 98 лет, наизусть читая русскую классику.

Дамы и господа, отрава слов опасна для вашего здоровья!

Юнна Мориц
Tags: Юнна Мориц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments