leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

963: Раб Божий

Этот комментарий ответ на мой.
Я написал:
"Только вот в ПРАВОСЛАВИИ -человек ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ (как живёт такая и судьба,выбирает сам человек)
А вот у католиков и прочих сект Человек РАБ своей судьбы,Судьба ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА (священником СВЯТЫМ отцом (священник у католиков равен Богу)"
А блогер Елена Коваль через твиттер написала такой комментарий:
"Раб божий - понятие возникшее во времена когда свобода была крайне относительным понятием.
Каждый человек того времени был чьим то рабом. Водонос был ниже чем царедворец, но и тот был рабом царя.
Всегда существовала сильная зависимость от людей, сообществ и государства. Причём внутри этих сообществ люди все зависели так или иначе друг от друга. Внутри родовых сообществ вообще про права личности не вспоминали. Старейшина и обычай - вот каток раздавливавший любое вольнодумство.
Да и в "цивилизованных" странах 2 тысячи лет назад то же было - Плебс зависел от императора, император от плебса и войска, сената, сенат так же боялся императора, противостоя ему искал у плебса и войска популярности и т.д.
Вот потому то первые христиане, пытаясь отказаться от всего того плохого. к чему толкала власть денег и культ личностей, избрали себе единственную, абсолютно свободную личность - Бога.
Выбрали систему ценностей, именно этой личностью объявленную верной и далее присоединили свою волю к Его абсолютной воле, пуская в ход собственные мозги. поскольку не оставлено рецептов на ВСЕ случаи жизни, и приходиться ЛИЧНО решать - а как счёл бы правильным БОГ? И ЛИЧНО же нести ответственность за эти решения.

Так и получается полная ВАША свобода воли в следовании по жизни вооружённым принципами, которые Вы совершенно свободно признали правильными и для себя обязательными.
Абсолютная свобода.
Другое дело - а насколько Вы последовательный Христианин или ограничиваетесь прокламацией принадлежности, не пытаясь стать им по сути.
Но и это ВАШ свободный выбор.
А термин - прошло 2 тысячи лет. Суть не изменилась, изменилось отношение к слову раб и самому явлению, причём произошло это именно внутри народов, принявших эту концепцию БОга - Христианстве.
Во всём остальном мире, остальными верами и религиями рабство так и не запрещено по сей день.
Так, что опосредованно именно христианству, Вы лично обязаны свободами которым ныне пользуетесь.
Вне зависимости признаёте ли Вы этот факт."

Ссылка:
http://fritzmorgen.livejournal.com/1079593.html?thread=538151465#t538151465


Tags: Православие
Subscribe

  • Мир пошёл вразнос?

    АНКАРА, 23 окт — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов США, Канады, Франции,…

  • Турция.В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! RUSSO TURISTO продолжают отдыхать в Турции. В прошлом году, в 2020, Турцию "открыли" в августе- и тутже…

  • А теперь- Sputnik Lite (Спутник Лайт).

    Мы с женой вакциниhовались "Sputnik -V" 4 и 25 февраля. По рекомендации заведующей отделением сегодня сходили и ревакцинировались. Теперь- Sputnik…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments