leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Неожиданная готовность к войне с Германией.

Оригинал взят у sharper_ в Неожиданная готовность к войне с Германией.
В начале июня 1941 года я получил отпуск, деньги, но дело немного задержало и вдруг мы получаем разрешение на ввод 10-ти часового рабочего дня на лесозаводах и мобилизационный план с немедленным приступлением к его выполнению. А как быть с запланированной продукцией? Ведь оба плана выполнить нельзя.
За одну ночь с начальником отдела Денисевичем составляем план для предприятий. Основная тяжесть по мобплану ложится на на Евлашевский деревообделочный комбинат, он был в комбинат реконструирован с лесозавода в 1934/35 годах.
Древкомбинат был оснащён сушилками, обрабатывающими станками, а по мобплану надо изготавливать элементы боеприпасов, так называлась деревянная тара под патроны и снаряды. А технические условия остаются довоенными - сушка до 12% влажности. Другие заводы по плану должны комбинату поставлять соотвествующие пиломатериалы, но как будет в войну с вагонами для перевозки пиломатериалов с Евлашева? Я предусмотрел запас на Медаевском лесозаводе, находящемся в 15-18 км и на Чибирлеевском, в 25 км от Евлашева.
Составил план для каждого предприятия по мобплану, доложил Управляющему за его подписью их отправили на предприятия. Коровин говорит, теперь иди в отпуск. Я отвечаю ему - в в отпуск я не пойду, я должен объехать все предприятия и ввести в действие мобплан.
- Я пошлю Сорокина, начальника отдела.
- А кто его послушает и бросит выполнять основной план и начнёт выполнять мобилизационный? Ты же знаешь, что в директиве нет указания снять старый план, а есть только указание немедленно приступить к выполнению мобплана. Мы тоже не написали старый план не выполнять, а оба плана не под силу многим., да и как  рабочие примут 10-ти часовой рабочий день хоть и с увеличением зарплаты?
- Да, это верно. Тогда поезжай на предприятия, вернёшься, пойдёшь в отпуск.
И я поехал по предприятиям.
Война захватила меня в Барышском леспромхозе и мне осавалось перевести на моблан всего три предприятия - Инзенский, Базарно Сызганский и Глотовский. Ташлу мы на моблан не переводили из-за низкого качества древесины.

Tags: 22 июня 1941 г., Перепост
Subscribe

  • Отключение от цивилизации.

    Как и положено сегодня- прокатился на огненной колеснице Илья- пророк-в пять утра была гроза. И согласно традиции наших СНТ- отключилось…

  • 1-е августа.

    И начался месяц под номером восемь.

  • Дачный подарок- цветы на именины.

    Сегодня у моей жены Марины Ивановны-Именины, День ангела. У Марины, как и у Татьяны, только одни именины в году. Помучившись, что дарить- я подарил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments