leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

98. Великая Русская Балерина

Балерина Максимова.
В этом году исполнилось 75 лет со дня рождения великой Русской балерины Екатерины Максимовой.
Это было в далёком 1982г. Отстояв очередь, я в кассе Кремлёвского Дворца Съездов купил билеты на балет «Дон Кихот» на 16 ноября 1982г.
Эта дата не осталась бы в памяти, если бы не смерть и похороны руководителя нашего государства Л.И.Брежнева. Траур был объявлен с 12 по 15 ноября, похороны состоялись 15 ноября. Соответственно все мероприятия в Кремлёвском Дворце Съездов были по 15 ноября включительно отменены. Вот я и запомнил, что на «Дон Кихота» я пошёл в первый день после окончания траура.
Билеты я покупал на первый ряд балкона, самые серединные места, по 1р.60к за билет. Эти места мне очень нравились- хоть и далеко, и сцена вдали как огромный цветной телевизор, но видно всё замечательно. И ничьих голов перед тобою нет, и на барьер балкона можно мужскую сумочку положить - тогда они назывались визитницы, а не барсетки.
В спектакле танцевала божественная Е. Максимова и её супруг и партнёр по сцене В. Васильев –Китри и Базиль. Спектакль идёт с двумя антрактами. Начался второй антракт, и никак антракт не закончится. Народ уж в зале сидит, в напряжённой тишине, не знаю как другие, а я думаю, не случилось ли чего. 50 минут(!) длился антракт.
И наконец объявляют: «В связи с травмой Е. Максимовой спектакль продолжится с артистами Н. Павловой и В. Гордеевым». Вот так закончился этот длинный антракт.
Началось третье действие, и уже в сцене свадьбы появляется пара Н. Павлова- В. Гордеев. Эта пара танцевала тоже великолепно, но был виден разительный контраст между миниатюрной Е. Максимовой и «крупной» на её фоне Н. Павловой.
Вот такой «Дон Кихот» получился- в одном спектакле увидел двух гениальных балерин Большого Театра в одной и той же роли.
И ещё о Е. Максимовой.
26 февраля 1992г. мы с супругой отмечали пятую годовщину нашей свадьбы и пошли на балет «Макбет» в Кремлёвский Дворец Съездов.
Второй месяц идёт, как нет СССР. В банкетном зале КДС аскетичная пустота. Нет мороженного в креманке- мы купили батончик мороженного "Лакомка".
В программке указана Е. Максимова как хореограф- репетитор. И не указаны её звания- Народный Артист СССР, Лауреат Ленинской премии( это через несколько лет вновь стали перечислять регалии СССР)- а только указано- Народная Артистка РСФСР.
Но когда её объявили по окончании спектакля - публика восторженно аплодировала Великой Балерине.
Tags: Воспоминания, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments