leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

95. Слава России!

Сегодня, 31 марта 2014 года знаменательный день.
25 декабря 1812г( по старому стилю), в День Рождества Христова, закончилось вторжение Наполеона в Россию. В следующем, 1813г., начался Зарубежный Поход Русской Армии. А в 1814г. боевые действия уже были перенесены на территорию Франции. Наполеон искусно оборонялся и наносил союзникам чувствительные поражения.
Но союзные монархи, вопреки ожиданиям Наполеона, 24 марта 1814(даты по новому стилю) одобрили план наступления на Париж. В пользу такого решения послужила информация о брожении в Париже и усталости французов от войны, в связи с чем снимались опасения ожесточённых боёв с вооружёнными горожанами на улицах полумиллионного города.
25 марта союзные войска двинулись на запад, на Париж, и в тот же день под Фер-Шампенуазом столкнулись с отдельными французскими частями, которые спешили на соединение с армией Наполеона. В бою французские корпуса маршалов Мармона и Мортье были разбиты и откатились к Парижу.
29 марта союзные армии подошли вплотную к передовой линии обороны столицы.
Союзники подошли к Парижу с северо-востока 3 основными колоннами общей численностью до 100[4] тысяч солдат (из них 63 тыс. русских): правую (русско-прусскую Силезскую армию) вёл прусский фельдмаршал Блюхер, центральную возглавлял российский генерал-от-инфантерии Барклай-де-Толли, левая колонна под командованием кронпринца Вюртембергского двигалась вдоль правого берега Сены. Боевые действия в центре и на левом фланге союзников возглавил главнокомандующий русскими войсками в Главной армии генерал-от-инфантерии Барклай-де-Толли.
В 6 часов утра 30 марта наступление на Париж началось с атаки селения Пантен в центре русским 2-м пех. корпусом принца Евгения Вюртембергского. Одновременно генерал Раевский с 1-м пех. корпусом и кавалерией Палена 1-го пошёл на штурм высот Роменвиля. Как обычно, гвардия оставалась в резерве.
В 11 часов утра Блюхер смог атаковать левый фланг французской обороны. К укреплённому селению Лавилет приблизились прусские корпуса Йорка и Клейста с корпусом Воронцова, русский корпусЛанжерона пошёл на Монмартр, господствующую возвышенность над Парижем.
В 1 час дня колонна кронпринца Вюртембергского перешла Марну и атаковала крайне правый фланг французской обороны с востока, пройдя через Венсенский лес и захватив селение Шарантон.
Барклай возобновил наступление в центре, и вскоре пал Бельвиль. Пруссаки Блюхера выбили французов из Лавилета.
На всех направлениях союзники выходили непосредственно к кварталам Парижа. На высотах они устанавливали орудия, дула которых смотрели на столицу Франции.
Желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боёв, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон к 5 часам дня отправил парламентёра к русскому императору.
Александр I дал такой ответ: «Он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». Прежде чем условия капитуляции были согласованы, Ланжерон штурмом овладел Монмартром, за что
Александр I вручил ему орден Андрея Первозванного. Командующий левым флангом французской обороны маршал Мортье также согласился на сдачу Парижа.
Капитуляция Парижа была подписана в 2 часа утра 19/31 марта в селении Лавилет. К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень 31 марта 1814 года части союзной армии (главным образом русская и прусская гвардия) во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

Слава Государю Императору Александру I !
Слава России!
Слава Русской Армии!
Tags: Гроза 1812 года, Победа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments