leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

760. Шёл третий год Войны с Германцем.

100 лет назад это было.

В Европе шёл третий год Великой войны/Great War/La Grande guerre.
И каково было положение России?
В 1915 году Россия пережила "Великое отступление".
А как ощущалась Война с Германцем в тылу?
С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II" Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2016год.
стр 565-566:
"Жизнь страны в сильнейшей степени зависела от событий на фронте. Отступление 1915 г. потрясло, всколыхнуло широкие массы, далекие от всякой политики. «Весь народ был возбужден, это настроение было неизбежно, я сам переживал его во время военных неудач», - свидетельствовал не кто иной, как б. министр внутренних дел Н. А. Маклаков. Это возбуждение, однако, отнюдь не было тождественно с той кампанией против власти, которую пыталась на нем построить оппозиция; агитация блока оставалась на поверхности; «Циммервальд», со своей стороны, пускал в стране более глубокие корни по мере роста усталости от войны.
Когда фронт застыл, когда миллионы беженцев были так или иначе размещены в тылу и движение на железных дорогах вошло более или менее в норму - в стране вдруг наступило успокоение. Экономическая жизнь была затронута еще сравнительно мало. В конце августа возникал, правда, кризис разменной монеты - серебряные, а затем и медные деньги исчезли из оборота чуть не со дня на день, - но правительство выпустило вместо них разменные марки, и публика, сначала поворчав на «деньги, которые улетают», быстро к ним привыкла. Рост цен был сравнительно умеренный против довоенного уровня, хлеб к концу 1915 г. вздорожал на 40 проц., масло на 45 проц., мясо на 25 проц., сахар на 33 проц. и т. д. Обилие денег в стране, повышение заработной платы делали этот рост не особенно чувствительным для широких масс, хотя и начали раздаваться жалобы на дороговизну. Губернаторы боролись с ростом цен, вводя таксировку продуктов; это иногда приводило к перебоям в снабжении. В столицах временами ощущался недостаток сахара и мяса; это объяснялось тем, что потребление этих продуктов сильно возросло за год войны: запрещение спиртных напитков, выдача усиленных пайков в армии, обилие денег в деревне - все это привело к тому, что в первый год войны русские массы стали лучше питаться, чем в довоенное время (напр., потребление сахара в 1915 г. достигло 24,4 ф. на душу, против 18 ф. до войны)"
(Какой резкий контраст с СССР- в СССР на рынках цены поднялись втрое в первый день Войны)

В 1915 году армия Российской Империи пережила снарядный голод, патронный голод, винтовочный голод-
довоенные запасы растаяли к зиме 1914/1915 годов.
Да, перед началом Великой войны/Great War/La Grande guerre Франция закладывала в арсеналы по 1500 снарядов на орудия, а Россия - по 900 снарядов
Но не хватило снарядов не только России, но и Франции.
Например, все знают о снарядном голоде летом 1915 года. Однако, между прочим, ссылка Снарядный кризис 1915 года относится вовсе не к нашей стране, а к самому промышленно развитому государству Антанты. Этот кризис и начался, и закончился в Англии и в России примерно в одно и то же время.
В Российской Империи были созданы специальные органы по мобилизации промышленности, по регулированию и управлению хозяйством.
В России такими органами стали четыре "Особых совещания", образованные в 1915 г., – по обороне,
по топливу,
по перевозкам
и по продовольствию.

Главным из них было Особое совещание по обороне, которое ведало военной промышленностью, распределяло военные заказы, а также объединяло действия трех остальных Особых совещаний. Особое совещание по обороне действовало довольно решительно. Оно, например, секвестировало ряд частных предприятий, в том числе Путиловский завод, самый крупный машиностроительный и военный завод в стране.
Не буду подробно писать о деятельности этих особых органов управления- напомню только - к концу 1916 года года было открыто движение по Мурманской железной дороге.
И уже в 1916 году к фронту шли вагоны снарядов, с лозунгами на них-
"Снарядов не жалеть"
Но мобилизация промышленности не могла не сказаться на гражданском населении.
С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II" Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2016год.
стр 588:
"Продовольственное положение еще оставалось сносным - не только армия не испытывала ни на один день затруднений в снабжении, но и в тылу нигде не ощущалось недостатка съестных припасов, - но цены начинали быстро расти, а в населении возникал страх, как бы зимой не пришлось испытать голод. К июлю-августу 1916 г. рост оптовых цен против довоенного уровня достигал: для хлеба 91 проц., для сахара 48 проц., для мяса 138 проц., для масла 145 проц., для соли 256 проц. и т. д. Розничные цены местами повысились еще больше. Это отчасти объяснялось ростом количества бумажных денег, но в еще большей мере - своего рода забастовкой деревни. Крестьяне - а им принадлежало семь восьмых русского хлеба - все менее охотно продавали свои продукты; из опасения реквизиции они начинали прятать зерно, зарывать его в землю.
Такая «забастовка производителей» не имела ничего общего с политическими причинами. Она объяснялась тем, что в стране ощущался товарный голод. Крестьяне взамен своих продуктов не могли получить того, что им было нужно. Не хватало тканей, обуви, железных изделий; цена на все эти товары возросла вне всякой соразмерности с ростом цен на с.-х. продукты.
«За пуд железа давали раньше 1,5 пуда пшеницы, а теперь 6; за пуд пшеницы можно было купить 10 аршин ситца, а теперь 2», - говорил на продовольственном совещании в Петрограде в конце августа член Киевской управы Григорович-Барский. Цены на железные изделия, например, гвозди, возросли в восемь раз."
С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II" Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2016год.
стр 594:
"Но русская власть никогда не отличалась умением саморекламы, и это в особенности давало себя чувствовать осенью 1916 г. Огромное большинство населения совершенно не отдавало себе отчета в гигантских достижениях этого года. Правда, многие цифры в то время составляли военную тайну. Население не отдавало себе ясного отчета в том, что плугов, как и гвоздей, не хватало, так как почти все железо шло на военное снабжение. Оно не знало, что армия - возросшая до восьми миллионов, включая тыловые части, - поглощала от двух третей до трех четвертей всего русского производства тканей. Сочувственно внимая лозунгу «все для войны», население не в достаточной мере сознавало, что этот лозунг сулил суровые ограничения для тыла.
Осень третьего года войны была порой упадочных настроений. Как всегда, немалую роль в том играли события на фронте. Успехи первой половины лета забывались быстро; фронт опять застыл на месте, а в то же время шли бои, более кровавые, чем в 1915 г. Кампания 1916 г. обошлась русской армии в два миллиона человек - притом пленные в этой цифре составляли уже не 40 проц., как при великом отступлении, а всего 10 проц. С западного фронта доходили вести о таких же тяжелых потерях, о таком же «топтании на месте».
Накопилась усталость от войны и население ощутило товарный голод-
И  либералы рвались к власти
Tags: Великая война/Great War/La Grande guerre, Россия, Февральский переворот
Subscribe

  • Он был первым. 60 лет тому назад.

  • Будем помнить его...

    14 июля 1983 года. Центральное телевидение. Встреча в Концертной студии Останкино с Василием Лановым. Ведь сколько лет прошло, а я запомнил эту…

  • Леонид Ильич

    Семья Брежневых: мать Наталья Денисовна, брат Яков (сидит на столике), сестра Вера и Леонид. 1914г. Л.И. Брежнев. Фотопортрет. 1945 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments