leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Лаврентий Берия. Возвращение из небытия.

Оригинал взят у nathalie59 в Лаврентий Берия. Возвращение из небытия.




https://www.youtube.com/watch?v=dy90tkziJII

Фильм документальный, две часовых серии. Без нудных, типичных для исторических фильмов и телепередач бесконечных говорящих голов умных экспертов. Без любительских реконструкций с неуклюжими актерами, которые так любят наши документалисты, осваивающие обширные госбюджеты.

Фильм полностью снят в непривычном для современного глаза черно-белом формате, причем большую часть занимает хроника, что придает дополнительную убедительность повествованию.

Лента в буквальном смысле переворачивает сознание зрителя... С первых кадров автор заявляет, что не собирается никому ничего доказывать и опровергать, его задача - рассказать об очень непростой жизни Лаврентия Берии, основываясь только на фактах, и воспоминаниях современников всесильного наркома НКВД. Рассказать только правду.

Кадры хроники, бережно и точно отобранные, окунают нас в недалекое прошлое - в смутные годы начала ХХ века, в раскаленные двадцатые, в бескомпромиссные тридцатые, в тяжелейшие сороковые и, наконец, в роковые для двух выдающихся людей современности - Сталина и Берии - в 1953-й год.

Зритель видит совсем другого, незнакомого Берию. Не жестокого организатора репрессий и сексуального маньяка, каким его изображал Хрущев, с подачи которого образ безжалостного злодея Берии и существует до нынешнего времени. Зритель видит не привычного вурдалака и насильника, растиражированного множеством телесериалов и книг, а человека, бесконечно преданного своей стране, работающего по двадцать часов в сутки, неприхотливо скромного в быту, любящего мужа и отца. А масштабы его дел буквально поражают воображение. Нет смысла перечислять эти дела здесь - надо смотреть фильм.

Чтобы оценивать своего героя более объективно, режиссер приехал к психологу-физиогномисту Милане Минаевой и попросил по фотографиям Лаврентия Берии разных лет рассказать о его психотипе, характере и возможностях. Форма бровей, ушей, морщин и прочих "деталей" лица, оказывается, могут поведать специалисту о человеке очень многое, даже то, что он сам скрывает от других. И Милана Минаева рисует психологический портрет революционного романтика, готового отдать жизнь за идею...

Смерть Лаврентия Берии до сих пор таит в себе массу загадок, историки не могут прийти к единому мнению, но официальная версия - арест, суд, расстрел как изменника Родины - трещит по швам. Режиссер Юрий П. Рогозин ни с кем не спорит по этому поводу. Он нашел нетривиальный ход - пригласил в свой фильм известную ясновидящую Кажетту Ахметжанову, которая, глядя на фото Лаврентия Берии, рассказала перед камерой и о жизни Берии, и о его гибели. Ее рассказ почти полностью совпадает с мнением "альтернативных" историков, таких, как Юрий Мухин, Елена Прудникова и других. Конечно, можно верить или не верить в экстрасенсов, однако их уникальные способности существуют независимо от того, верит в них кто-либо или нет.

Понятно, что не все готовы разделить взгляды автора фильма. И это нормально. Слишком уж непривычна та правда, о которой говорит режиссер и о которой у нас молчали полвека. Но задумаются многие. Собственно, для этого и делается кино.

Вот один из откликов с сайта www.great-country.ru о фильме: Наверное, подготовленный зритель не найдет для себя ничего нового, но для массового - фильм великолепный... Смотрится на одном дыхании - замечательный видеоряд, хорошая музыка, да и сам голос Юрия за кадром..." А вот комментарий с сайта www.beria1.ru: "Сижу, оглушенная, после просмотра, с горящими ушами и поднявшейся температурой... Сегодняшняя боль в связи с трагедией Украины вдруг отошла на второй план после просмотра этого фильма..." Такие оценки дорогого стоят.

взято здесь http://www.great-country.ru/ar...

Tags: Л.П.Берия, Перепост, Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments